本页使用了标题或全文手工转换

春夏秋冬又一春

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

春夏秋冬又一春》是2003年上映的韩国电影,由金基德自导自演。曾获得2003年青龙电影奖最佳电影和2004年大钟奖最佳电影[1][2]吳永洙夏汝真金永敏金基德徐在京主演。

劇情[编辑]

荒山野嶺,一座清幽的佛寺,只有老方丈跟小沙彌兩人。小沙彌閒著無聊把小魚、青蛙跟蛇綁上了石頭,方丈看見了卻不發一語。小沙彌睡覺時,方丈也把小沙彌綁上了石頭,並命小沙彌背著這石頭行走、找到那些被欺負的動物,並讓它們解下重擔。小沙彌才意識到自己的惡作劇已經困擾了動物,果然有小動物因而死亡,小沙彌非常後悔,決定再也不殺生

小沙彌十七歲了,也變成一個風度翩翩的少年和尚了。此時,廟裏來了一個養病的信女,信女年輕貌美,荷爾蒙作祟使和尚充滿了躁動,與少女也因為朝夕相處而產生情愫,不久和尚與少女乾柴烈火似地發生了關係,兩人每天郎情妾意,好不快活。方丈發現後,為了讓和尚能繼續堅守梵行,不再邪淫,就找個藉口把少女送回家了。但和尚已經無法壓抑慾火,於是攜帶著一尊佛像,偷跑下山還俗了。

孰料好景不常,幾年後,和尚回廟裏了。原來當年他也順利結婚,孰料愛人見異思遷,即刻偷情出軌,使他不能忍耐,最後把愛人殺了,被警方通緝,只好逃回廟裏。方丈痛責這個和尚,並命令他在地板上雕刻《般若波羅蜜多心經》,以贖去罪業。和尚在雕刻過程,心中更是浪潮洶湧。此時不知何故,警察得到線報,追到廟裏,方丈向警察請求,希望能雕刻完再抓人,警察同意了。和尚雕著雕著,發現自己逐漸靜下心來,突然領悟了一切,雕好之後,就隨著警察走了。方丈也領略人生的無常,在警察走後,在五官上貼上了紙,然後自焚圓寂了。

和尚出獄後,回到這間深山古廟中,再度出家。他一人苦修,整理廟宇,過著閒雲野鶴的生活。不久,一名蒙面婦女來拋棄嬰兒,卻意外跌落冰洞而溺死,和尚大吃一驚,留下了孩子。而這孩子也變成了新的小沙彌。

新的小沙彌愈長愈大,也開始調皮了,他拿起石頭,捉弄起了魚、青蛙和蛇。和尚與沙彌似乎又面臨到命運的輪迴了,深山中的古寺風月依然,日復一日,春去春回。

参考资料[编辑]

  1. ^ 导演金基德新冠去世,“人生就是自虐、施虐和受虐”. 澎湃新闻. [2021-05-15]. (原始内容存档于2021-05-16). 
  2. ^ 金基德离世:鬼才导演最经典的10部电影. 澎湃新闻. [2021-05-15]. (原始内容存档于2021-05-16).