昭宣之治

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
昭宣中興代表著在漢武帝之後,漢朝重新進行與民生養的政策,以恢復严重损耗的国力。

昭宣之治又稱昭宣中興,為西漢漢昭帝漢宣帝在位时期(約為公元前87年至前49年)著重休養生息,以恢復漢武帝在位时严重损耗的国力,並將漢朝國力推上太平盛世。後世歷史學家評定此段時間為西漢的中興

背景[编辑]

汉武帝末年,由于长时期的兴师暴众和严刑峻法,阶级矛盾日益尖锐,农民起义不断。在民怨沸腾的情况下,汉武帝於終前兩年下道《轮台罪己诏》,宣布:“当今务在禁苛暴,止擅赋,力本农”,表示与民更始,发展生产,与民休息。汉武帝駕崩後,漢昭帝和漢宣帝相继当政,西汉历史进入昭宣时期。

措施[编辑]

轻徭薄赋[编辑]

7次颁布了减免田租、口赋及其他杂税的诏令,6次颁布赈贷种及食和“勿收责”的诏令。凡遇郡国遭受水旱及地震灾害,当年租赋徭役皆免。昭帝是颁布“令民得以律占租”的法令,废除了律外苛税。宣帝时更下令“勿行苛令”,减盐价,禁止官吏“擅兴徭役”,注意减轻农民负担。

重视吏治[编辑]

重视地方官吏的选举,补刺史,必須由大臣推举,他亲自召见,询问治安之术。其清政者给予褒奖。公卿大臣多从有政绩的地方官中选拔。

平理刑狱[编辑]

昭帝于始元四年(前83),特赦。宣帝亲政后,进一步废除了汉武帝时期訂下的酷法。设置廷尉平一官,专助廷尉决疑案及平冤狱,將治狱的好坏作为考核官吏的一项重要内容。通过这些措施,改变了武帝末年人人自危,大臣“安危不可知”的局面,缓和了社会矛盾。

成效[编辑]

昭宣时期的政治及经济措施的实行,使到一度风雨飘摇的西汉王朝再次兴盛。刘向评论汉宣帝时称赞他“政教明,法令行,边境安,四夷亲,单于款塞,天下殷富,百姓康乐,其治过于太宗(汉文帝)之时”。

参看[编辑]