昭憲太后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
昭憲太后杜氏

昭憲太后杜氏,名失考。為贈太師杜爽長女,母范氏。宋宣祖趙弘殷正室、宋太祖趙匡胤生母。於滋德殿崩逝,享壽六十。宋太宗「明憲」,葬永安陵,神主祔享太廟乾德二年,更諡昭憲,合祔安陵。

生平[编辑]

杜氏約在十五歲左右嫁與趙弘殷,婚後治家有道且重禮法,共生育四子三女:邕王趙光濟宋太祖宋太宗、夔王趙光贊燕國長公主陳國長公主等。後周顯德年間,其子趙匡胤為定國軍節度使,杜氏因而有命婦身份,封南陽郡太夫人。在陳橋兵變後,趙匡胤黃袍加身登基為帝,杜氏知道後大喜,稱:「吾兒素有大志,今果然。」

趙匡胤登基[编辑]

趙匡胤登基後,追尊已逝的父親趙弘殷為宋宣祖,母親杜氏為皇太后。一次,趙匡胤跪見杜太后於大堂之上,左右皆向杜太后朝賀,惟獨杜太后愀然不樂,旁人問:「臣曾聽聞母以子貴,今日太后之子為天子,有何不悅?」杜太后說:「我知道為君難的道理。天子統治者天下百姓,若治世有道,則受百姓尊崇,反之,則連一介匹夫都不如,這也是哀家所擔憂的。」太祖聞後跪曰:「謹受教。」

金櫃之盟[编辑]

據說在建隆二年(961年),杜太后患病,宋太祖親侍湯藥不離。但杜太后的病情並未好轉。自知臨終的杜太后召趙普入宮,草擬遺旨,並問一旁的宋太祖:「可知你何以得天下嗎?」宋太祖啜泣不斷無法應答,杜太后再問,宋太祖才止住垂淚答道:「兒臣之所以得天下,是受父親與母親的庇蔭。」杜太后說:「並不是這樣,是因為後周恭帝太過年幼。假使後周有年長的君王,你又怎麼能得到天下呢?切記,在你死後要將皇帝寶座傳給你的弟弟,由年長的君主來治理天下,才是社稷的福氣。」太祖哭著說:「不敢不從。」

杜太后命趙普將方才的對話內容都記下,寫成一封誓書,並命人藏在金櫃(或作:匱)之中,這就是金櫃之盟的由來,也是對宋朝皇位繼承影響很大的一個盟約

金櫃之盟宋太祖時代,根本是人所未聞,又恰好可幫助宋太宗獲得帝位的合法性,事實上宋代時宋太宗謀殺兄長而登基的「燭影斧聲」說已大行於世。時至今日,後代學者大多考証其為宋太宗命趙普助其偽造。且杜太后去世之時,趙匡胤之子趙德昭已十餘歲,隨即成年,根本不會出現「後周世宗遺下七歲的後周恭帝」之局面。

1940年代鄧廣銘、張蔭麟等論證金櫃之盟為虛構,影響至今,成為最普遍的說法。但近年也有學者質疑偽造說,如施秀娥、王育濟、何冠環。

參見[编辑]