昭披耶·波稳拉差纳优

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
昭披耶·波稳拉差纳优
Tomb of Sheikh Ahmad of Qom.jpg
位于泰国大城府的谢赫·艾哈迈德之墓
出生1543年
萨非帝国库姆
逝世1631年
阿瑜陀耶王国
国籍波斯
别名谢赫·艾哈迈德·库米(شیخ احمد قمی‎)
活跃时期颂昙王在位时期-巴萨通王在位时期
知名于暹罗阿瑜陀耶王朝的首位朱拉阇芒特里

昭披耶·波稳拉差纳优泰語เจ้าพระยาบวรราชนายกČhaophrayā Bō̜wō̜nrātchanāyok,1543年-1631年),本名谢赫·艾哈迈德·库米波斯語شیخ احمد قمیSheikh Ahmad Qomi[1]เฉกอะหมัด คูมี[2],),阿瑜陀耶王国波斯人官员,驱逐日本佣兵队的功臣。与山田长政康斯坦丁·法尔孔等一起,作为后期阿瑜陀耶王国的外国人官员代表被人熟知。

生平[编辑]

谢赫·艾哈迈德·库米1543年出生于萨非帝国(今伊朗)库姆的Paeene Shahar地区。他是十二伊玛目派什叶派穆斯林。艾哈迈德与他的弟弟穆罕默德·赛义德来到暹罗的确切年份有争议,有1602年、1603年和1605年等说法。来到暹罗后,从事贸易,并取了本地女子为妻,有两个儿子和一个女儿。谢赫·艾哈迈德于1631年去世,享年88岁。谢赫·艾哈迈德的出生地也有争议。大部分消息指明他来自波斯的库姆;伦纳德·安达雅英语Leonard Andaya教授认为他来自南印度;也有波斯湾、阿拉伯等说法。[1]

在其87岁之时(巴萨通王在位期间),荣获了“昭披耶·波稳拉差纳优”(意为“民政事务名誉委员”)这一头衔。

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Tricky Vandenberg. TOMB OF SHEIKH AHMAD QOMI. 2010-04 (英语). 
  2. ^ Historien om Thailand