周昭王攻荊楚之戰

维基百科,自由的百科全书
(重定向自昭王南征
跳到导航 跳到搜索
周昭王攻荊楚之戰
日期 前10世紀
地点 荊楚
结果 周昭王南征途中身亡,周朝喪失六師於漢水。
参战方
周朝 楚國
指挥官和领导者
周昭王 熊艾
兵力
不詳 不詳
伤亡与损失
喪失六師,全軍覆沒。 不詳

周昭王攻荊楚之戰是指周天子周昭王三次南征楚國的戰爭。夏商周斷代工程把昭王在位時間定為前995年至前977年,以此推斷,昭王南征時間應為前985年至前977年之間。

昭王十六年(前985年),周昭王開始向南巡狩,於是在成周集結大軍,同時命令各諸侯國率領本國軍隊跟從討伐。當周朝軍隊大擧向南進發時,東夷諸國聞風歸附,派遣使者前往迎見周昭王,南夷漢水流域諸國,包括楚國)、東夷淮水流域諸國)二十六邦國均來朝見,是為周昭王攻東夷之戰。周昭王領軍渡過漢水,深入荊楚一帶。渡漢水時還遇見犀牛[1][2]

昭王十九年(前982年),周昭王再次親率六師南征楚國。周朝軍隊開到漢水邊準備渡江,陰風驟起,氣候惡劣,將士驚恐,軍隊大部喪失[3]

昭王二十四年(前977年,應為昭王末年),周昭王第三次親率六師南征楚國漢水流域的船夫痛恨周人的騷擾,暗中進行破壞,征集的渡江的船隻是用膠粘接船板而成的。因乘坐的渡船在漢水中流時,膠溶船散,周昭王和隨從貴族祭公等人葬身漢水,車右辛游靡游近昭王時,昭王已經淹死了,辛游靡只救到了昭王的屍體。後來周人對這件事情,態度上都非常隱諱,不願意多說。周人喪失六師於漢水中,遭到全軍覆沒的慘敗[4][5][6]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 青銅宗周鐘銘文》:王肈遹眚文武,堇強土,南或□□敢臽處我土,王□伐□至,□伐氒都,□□乃遣閒來逆卲王,南屍東屍具見,廿又六邦,隹皇上帝、百神保余小子,□猷又成亡□,我隹司配皇天,王對乍宗周寶□,倉倉悤悤,□□□□,用卲各不顯且考先王,先王□□才上,□□□□,降餘多福,福餘順孫,參□隹□利,□□萬年,□保□或
  2. ^ 今本竹書紀年 周昭王十六年》:伐楚,涉漢,遇大兕。
  3. ^ 古本竹書紀年》:周昭王十九年,天大曀,雉兔皆震 。
  4. ^ 太平御覽 卷八七四 咎微部》:昭王末年,夜清,五色光貫紫微,其王南巡不返
  5. ^ 史記正義》:昭王德衰,南征,濟于漢,船人惡之,以膠船進王,王御船至中流,膠液船解,王及祭公俱沒于水中而崩。其右辛游靡長臂且多力,游振得王,周人諱之。
  6. ^ 今本竹書紀年 周昭王十九年》:春,有星孛於紫微。祭公、辛伯從王伐楚。天大曀,雉兔皆震,喪六師於漢。王陟。