显影罐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

显影罐,用来冲洗照相底片的不透光容器。显影罐多用黑色塑胶制造,也有不锈钢制成的。著名的显影罐品牌包括 Paterson 显影罐,Jobo 显影罐,Nikor 显影罐等

Kippentwicklungsdose.jpg
Jobo 螺旋盘
File:3装入5mm ss filmreel.jpg
35mm 不锈钢螺旋卷盘
Nikor 16mm 不锈钢单边螺旋卷盘
密诺斯微型相机日光冲洗罐
Meopta 16毫米显影罐

构造和使用[编辑]

显影罐的构造,包括不透光的黑塑胶容器,显影罐轴心,螺旋圈,漏斗,盖子,搅动棒。 一般的显影罐必须在暗室内或暗袋内装入胶卷。使用时先在暗室内将胶卷安装在螺旋圈,插入轴心,放入入显影罐内,安置漏斗,即可开灯进行冲洗。将搅动棒插入漏斗孔,即可进行旋转搅动。也可不用搅动棒,盖上盖子,进行颠倒搅动。

种类[编辑]

显影罐分几种:

  • 玻璃感光版显影罐
  • 不锈钢显影罐,零件材料选用耐腐蚀不锈钢制造,坚实耐用,清洗方便,散热快,保温不易。但全不锈钢显影罐因加工精度限制,罐口密封不严。成本高。有135mm、120mm、以及 颠倒4X5英寸、5X7英寸等大画幅规格胶片不锈钢显影罐。
  • 塑料显影罐,轻便、精细;相比全不锈钢罐,密封严,散热慢,保温容易。加工成本低。有135mm、120mm、4X5英寸、5X7英寸、8X10英寸等规格胶片、相纸显影罐。
  • 特种显影罐,密诺斯微型相机日光冲洗罐,专用于冲洗密诺斯微型相机8x11毫米胶卷。可以在室内光线下安装胶卷,无需暗房。
  • Meopta 16毫米显影罐。