本页使用了标题或全文手工转换

時生

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

時生
Wtokio.jpg
《時生》台版封面
作者 東野圭吾
原名 時生
ときお
Tokio
出版地  日本
語言 日語
類型 懸疑小說科幻小說
媒介 單行本文庫本平裝書
本頁面使用旁註標記,若瀏覽器不支持標音會顯示在文字後方,如:衣(yi)。
文學
Lit.jpg
文學
各國文學
記事總覽
出版社文学期刊
文学獎
作家
詩人小說家
其他作家

時生》是日本作家東野圭吾長篇科幻小說。2002年7月由講談社以《トキオ》(「時生」的片假名寫法)為題發行了單行本,2005年發行講談社文庫版時改為現在的標題。

本作亦被影視劇作家福田靖改編成電視劇「時生 給父親的口信」(トキオ 父への伝言),2004年在NHK播出。

出版書籍[编辑]

出版社 出版日期 格式 頁數 ISBN 譯者
日本 講談社 2002年7月 單行本 414頁 ISBN 978-4-06-211327-4 不適用
日本 講談社 2005年8月12日 文庫本 544頁 ISBN 978-4-06-275166-7
朝鲜半岛 RH Korea朝鲜语알에이치코리아 2008年10月17日 平裝書 480頁 ISBN 978-897-919840-9 오근영
中国 南海出版公司 2010年1月 平裝書 296頁 ISBN 978-754-424585-2 徐建雄
臺灣 獨步文化 2011年11月30日 平裝書 416頁 ISBN 978-986-604-308-6 阿夜

書籍評價[编辑]

  • 2003年 「這本推理小說真厲害!」 第18名[1]
  • 到了我這個年齡,周圍的朋友都有了孩子。問及生下孩子的原因時,所有人的回答都是「順其自然」之類。但我更想知道的,是他們能否在孩子面前自信地問:「作為我們的孩子,你覺得高興嗎?」孩子是否會回以「我非常慶幸有你們這樣的父母」,其實是永遠的謎。我一直想解開這一謎團,這便是《時生》的源頭。——東野圭吾[2]
  • 我從前不是文學青年,至今仍不那麽喜歡讀書。《時生》令我這個不喜歡讀書的人都覺得很有趣,那就一定很有趣。——東野圭吾[2]
  • 因為涵蓋了太多太多的元素,它乃是我迄今為止的集大成之作。——東野圭吾[2]
  • 對於過去的事,我似乎比別人記得多些,當時不以為意的體驗,長大後才發現有些相當重大,其中有深厚的含義,這些都成為小說的主題。——東野圭吾[2]
  • 讀者票選「東野圭吾」5大傑作[2]

故事簡介[编辑]

我想相信,真的有時光機存在;我想相信,是你穿越時空,來告訴我--「未來不只存在於明日,未來是存在心中的。」
2001年,東京某醫院。 罹患不治之症年僅17歲的兒子臨終之際,宮本拓實對妻子坦承,其實他早在二十幾年前就見過他們的兒子。
1979年,淺草。 23歲的宮本拓實沒錢沒工作,混吃等死,成天妄想一夕致富,把一切的不順遂都怪罪到當年拋棄他的母親。就在這時,一名自稱「時生」的青年出現在他眼前,不但拉著他前往名古屋釐清身世之謎,還陪他跑去大阪尋找捲入麻煩的女友千鶴。兩個大男生在陌生的繁華商都與黑道交手,後來甚至遇上日本史上最大的隧道火災事故……
「你父親想說的是,只要確定心愛的人還活著,自己直到嚥氣前一刻都能擁有夢想;無論再短促的人生,只要有那麼電光石火的瞬間確定自己是活著的,未來就在那裡頭。我告訴你,未來不只存在於明日,未來是存在心中的;而只要心中有未來,人就是幸福的。你母親之所以生下你,就是因為你父親告訴了她這個道理。」

登場人物[编辑]

宮本 拓實宮本みやもと 拓実たくみ,Miyamoto Takumi)
時生的父親,本故事的敘述者。
年輕時吊兒郎當,不思進取,在那時的他遇上了「時生」。其時戀人千鶴因不能忍受他的不長進而出走,之後拓實和時生踏上尋找千鶴的旅程。在和時生相處的日子,性格逐漸被他改變。
宮本 時生宮本みやもと 時生トキオ,Miyamoto Tokio)
拓實的兒子,格雷戈里綜合癥患者,瀕臨死亡邊緣。「穿越時空」到過去和拓實相遇。
早瀨 千鶴早瀬はやせ 千鶴ちづる,Hayase Chizuru)
拓實25年前的戀人,某天突然失蹤,拓實和時生便踏上尋找他的旅程。後與拓實分手。
岡部 龍夫岡部おかべ 竜夫たつお,Okabe Tatsuo)
和千鶴一同消失的男人。
坂田 竹美坂田さかだ 竹美たけみ,Sakada Takemi)
千鶴的朋友,樂隊成員。協助拓實和時生尋找千鶴的下落。
東條 須美子東條とうじょう 須美子すみこ,Toujou Sumiko)
拓實的親生母親,在拓實幼時將他交給別人撫養。
東條 淳子東條とうじょう 淳子じゅんこ,Toujou Junko)
須美子的女兒,將母親的遺物交托給了拓實。
柿澤 巧柿沢かきざわ たくみ,Kakizawa Takumi)
漫畫家,筆名「爪塚夢作男」。拓實的親生父親。
篠塚 麗子篠塚しのづか 麗子れいこ,Shinozuka Reiko)
女大學生,後與拓實相遇並結婚,生下了時生。

電視劇[编辑]

時生 給父親的口信
トキオ 父への伝言
TOKIO - Chichi e no Dengon
Tokio drama.jpg
「時生 給父親的口信」日劇官網宣傳圖
类型 日本電視劇
开创 東野圭吾《時生》(講談社文庫刊)
编剧 福田靖
导演 星田良子
主演 國分太一
櫻井翔
富田靖子
保田圭
大河內奈奈子
制作国家/地区  日本
语言 日語
集数 20
片尾曲 大塚愛好愛你。大好きだよ。
制作
制作人 鈴木伸太郎
执行制作 阿部康彥
播映
首播频道 NHK
播出国家/地区  日本
播出日期 2004年8月30日-9月30日

電視劇從2004年8月30日至9月30日在「NHK電視台晚間11點系列連續劇」時段播放。標題為「時生 給父親的口信」,共20集。

宮本拓實(國分太一)的兒子時生(櫻井翔)從2004年時空穿越回25年前的1979年,協助25年前的拓實(國分)尋找他的戀人千鶴(富田靖子)而展開了旅程。在途中時生一邊和25年前的拓實一同在1979年的世界裡生活和相處,一邊逐漸了解25年前的拓實。

劇本由福田靖擔任。

主演[编辑]

1979年[编辑]

拓實的兒子。
25年前拓實的戀人。
和千鶴一起失踪的男人。
神秘的男人。
石原的手下。
石原的手下。
拓實的父親。
拓實的母親。
大學生,後嫁給拓實。
大阪篇
千鶴的朋友。
竹美的母親。
竹美樂隊的隊友。
竹美樂隊的隊友。
竹美樂隊的隊友。
內臟燒烤店老闆。
當鋪「荒川屋」的店主。
須美子的母親。

2004年[编辑]

時生的主治醫生。
  • 小島今日子(40歳):高橋瞳
護士。
護士。
拓實的部下

製作人員[编辑]

主題歌[编辑]

DVD[编辑]

  • 時生 給父親的口信(NHK Enterprise 21、2005年4月22日)

外部連結[编辑]

參考資料及註釋[编辑]

  1. ^ (日文)這本推理小說真厲害! 前20名名單
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 來自中國大陸南海出版公司的中文版。