晃豁坛

维基百科,自由的百科全书
(重定向自晃豁坛氏
跳到导航 跳到搜索

晃豁坛蒙古语ᠬᠣᠨᠭᠬᠣᠲᠠᠨ鲍培转写Qongqotan秘史记音:豁坛),又作晃合丹晃忽坛晃兀摊黄忽答等,为蒙古尼伦诸部之一。该部是海都幼子抄真斡儿帖该之子晃豁坛的后裔。原在察剌合蒙力克父子率领下依附孛儿只斤也速该。也速该临终前终将其妻子托付给蒙力克,铁木真尊其为父。后因孛儿只斤部衰落而投靠札达兰部。1189年铁木真称汗前,在蒙力克、速亦客秃率领下归事铁木真。蒙古建国后,晃豁坛部划分为三个千户,蒙力克与其子脱栾及速亦客秃出任千户长。该部以知天象而闻名,蒙力克之子帖卜腾格理(阔阔出)为著名萨满,他也是铁木真“成吉思汗”尊号的提出者,不过后因同铁木真抗衡而被杀。[1][2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 陈永龄主编. 《民族词典》. 上海辞书出版社. 1987. 
  2. ^ 郑天挺等. 《中国历史大辞典·下卷》. 上海辞书出版社. 2000.