晉江龍山寺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标24°43′32″N 118°27′41″E / 24.72556°N 118.46139°E / 24.72556; 118.46139

龍山寺木雕千手觀音
福建省文物保护单位
Anhai Longshan Si 20120228-1.jpg
所在 晉江市安海鎮
编号 第三批
登录 1991年3月20日

晉江龍山寺,位於福建省泉州市晉江安海鎮,又稱安海龍山寺,因安海古稱泉安,又稱泉安龍山寺,是一座著名的觀音寺,主奉觀音菩薩,目前屬於福建省文物保護單位,已有千年歷史。其中一幅“通身手眼”是为明朝书法家张瑞图所提,也有弘一法師等大師墨寶。

簡介[编辑]

古時天竺國高僧一粒沙來晉江龍山弘法,夜間臨渴欲飲而遍尋無水,念誦觀音菩薩佛號,懇求護持,終於尋得一井,但井中浮現一棵樟木,寬高數丈,發出祥光。一粒沙知道此為觀音菩薩顯靈,於是伐此木雕為千手觀音,又建立草庵供奉。此庵所在附近,為畬族祭拜「閩越無諸」的「越王廟」。

天王殿 
大殿 

唐高祖武德元年(隋朝越王侗皇泰元年,618年),善信募集銀錢,建造廟宇,當時信眾居士以曾有天竺高僧居此,故稱「天竺寺」。又以觀音普現人間,故稱大殿為「普現殿」,後因為地處安海镇龍山之麓,才改名為龍山寺

因為此廟歷史悠久,香火鼎盛,成為泉州三邑的共通信仰,逐漸分靈之外地,故本廟又稱「龍山祖庭」。尤其臺灣一地,就分靈建有許多著名的龍山寺,如艋舺龍山寺淡水龍山寺鹿港龍山寺鳳山龍山寺等。不論是祖庭本寺或海外諸多分靈寺廟,在戰爭瘟疫中都常傳出神蹟,也造就了各地龍山寺的香火鼎盛。

參考資料[编辑]

  • 《安海志》
  • 《晉江龍山寺簡史》