晋安帝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
晋安帝
概要
姓名 司马德宗
庙号
谥号 安皇帝
陵墓 休平陵
政权 东晋
在世 382年-419年1月28日
在位 396年11月7日-419年1月28日
年号

隆安:397年-401年
元兴:402年-404年
大亨:402年三月—十二月

义熙:405年-419年

晋安帝司马德宗(382年-419年1月28日),德宗东晋的第十位皇帝。晋孝武帝司马曜的长子,母亲是陈归女。晉安帝由於痴愚而無能力掌握國政,在位廿二年間朝權都旁落在臣下之中,國內內亂頻仍,期間甚至發生了桓玄篡位的事件。最後東晉國祚及國力在北府將領劉裕的主持下獲得恢復,但亦為劉裕奠下篡位的基礎,安帝自己亦因劉裕欲篡而遇害。

生平[编辑]

司马德宗於太元十二年八月辛巳(387年9月16日)被立为皇太子。太元二十一年九月庚申(396年11月6日)孝武帝被張貴人所弒,次日安帝正式继位。

安帝本愚,從小到大连话都不太会说,就连冬夏的区别都认不出来,因此朝廷的权力实际上完全由当朝大臣掌握,沒有一道詔旨,一個行動是出自安帝自己的意願[1]。安帝初期朝廷政策主要由以太傅攝政旳会稽王司马道子主持[2]王恭之亂後則由會稽世子司馬元顯掌握[3]。元興元年(402年),司馬元顯讓安帝改元「元興」,預備出兵討伐桓玄,但其年為桓玄所敗,朝政亦從此轉歸桓玄掌握。桓玄先廢元興年號,改元「大亨」,後專制朝廷,準備篡位[4][5]。翌年十二月壬辰(404年1月1日),桓玄篡位,建立桓楚政權,廢安帝為平固王,並在次日被送至尋陽[6]

桓玄篡位後僅兩月,北府將領劉裕等人於京口、廣陵成功舉兵,並合軍進攻建康,桓玄軍隊不敵並撤到尋陽,隨即又挾持晉安帝退至江陵。桓玄在江陵試圖重整旗鼓,於五月癸酉(404年6月10日)逼令安帝隨軍之下於崢嶸洲與劉毅等軍決戰。不過,桓玄再敗,只有率敗軍及安帝退還江陵,隨後在往蜀地的路上被殺。留在江陵的安帝在荊州別駕王康產及南郡太守王騰之的支援下於江陵復位[7]。然而,不久桓振率領桓楚殘部進襲江陷,安帝再度被俘[8]。義熙元年(405年)正月,晉軍收復江陵,安帝再度復位,改元「義熙」,隨後獲迎回建康[9]。時朝廷就由劉裕為首,至義熙四年(408年)接替去世的王謐領揚州刺史、錄尚書事時完全掌握朝權。

安帝即位後,先有王恭兩度舉兵,荊州各地亦陷入割據狀態,朝廷影響力量在司馬道子父子主政時一度僅及三吳[10]。內亂不休的晉廷因而無力守衞北方領土,至隆安三年(399年),後秦佔領洛陽及河南地區,南燕則佔領山東半島,建都廣固城。東晉再次喪失了淮水以北的大部分領土[11]。接著發生的孫恩盧循之亂以及桓玄篡位事件,亦讓東晉未能有暇收復失地,蜀地甚至在討伐桓玄期間由譙縱建立的譙蜀控制。劉裕主政之下,東晉於義熙五年(409年)出兵進攻南燕,並翌年滅南燕,收復齊地;雖然盧循乘劉裕北伐的機會襲擊建康,但劉裕適時回軍,成功防禦京師,並於稍後擊潰盧循主力,盧循及其勢力於義熙七年(411年)完全肅清。劉裕又在義熙九年(413年)派將領朱齡石收復蜀地。另一方面,他又於義熙八年(412年)先後消滅了當日與他一同起兵討伐桓玄的劉毅及諸葛長民,又於義熙十一年(415年)消滅了宗室司馬休之,除去了政敵。義熙十二年(416年),劉裕奉琅邪王司馬德文的名義北伐後秦,於翌年成功滅掉後秦,不但收服了河南及洛陽失地,更重奪關中。雖然關中於義熙十四年(418年)劉裕班師後為夏國所佔領,但劉裕地位已經穩固,受封十郡宋公,亦圖篡位,因為「昌明之後有二帝」的預言,故晉安帝在劉裕授意下於十二月戊寅日(419年1月28日)被中書侍郎王韶之殺害,其弟司馬德文被擁立,以應預言[12]

皇后[编辑]

王神愛:出身琅琊王氏,著名書法家王羲之孫女,父親為王獻之

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 晋书·安帝紀》:「帝不惠,自少及長,口不能言,雖寒暑之變,無以辯也。凡所動止,皆非己出。」
  2. ^ 《晉書·安帝紀》:「以司徒會稽王道子為太傅,攝政。」
  3. ^ 《晉書·卷六十四·司馬道子傳》:「會道子有疾,加以昏醉,元顯知朝望去之,謀奪其權,諷天子解道子揚州、司徒,而道子之覺。元顯自以少年頓居權重,慮有譏議,於是以琅邪王為司徒,元顯自為揚州刺史。」
  4. ^ 《晉書·安帝紀》:「元興元年春正月庚午朔,大赦,改元。以後將軍元顯為驃騎大將軍、征討大都督……以討桓玄。
  5. ^ 《晉書·桓玄傳》:玄至新亭,元顯自潰。……玄表列太傅道子及元顯之,惡徙道子於安成郡,害元顯於市。……大赦,改元大亨。
  6. ^ 《晉書·安帝紀》:「元興二年十二月壬辰,玄篡位,以帝為平固王。辛亥,帝夢塵於尋陽。」
  7. ^ 《宋書·武帝紀上》:「玄經尋陽,江州刺史郭昶之備乘輿法物資之。玄收略得二千餘人,挾天子走江陵。……玄既還荊郢,大聚兵眾,召水軍造樓船、器械,率眾二萬,挾天子發江陵,浮江東下,與冠軍將軍劉毅等相遇於崢嶸洲,眾軍下擊,大破之。玄棄眾,復挾天子還復江陵。玄黨殷仲文奉晉二皇后還京師。玄至江陵,因西走。南郡太守王騰之、荊州別駕王康產奉天子入南郡府。」
  8. ^ 《晉書·安帝紀》:「閏五月己丑,桓玄故將揚武將軍桓振陷江陵,劉毅、何無忌退守尋陽,帝復蒙塵於賊營。」
  9. ^ 《宋書·武帝紀上》:「義熙元年正月,毅等至江津,破桓謙、桓振,江陵平,天子反正。三月,天子至自江陵。
  10. ^ 《魏書·司馬叡列傳》:「自德宗以來,內外乖貳,石頭以外,皆專之於荊、江,自江以西則受命於豫州,京口暨於江北皆兗州刺史劉牢之等所制,德宗政令所行,唯三吳而已。」
  11. ^ 《晉書·安帝紀》:「義熙三年六月,慕容德陷青州,害龍驤將軍辟閭渾,遂僭即皇帝位于廣固。……冬十月,姚興陷洛陽,執河南太守辛恭靖。」
  12. ^ 此據《晋书·安帝纪》及《资治通鉴》,《南史·列传第十四》則称刘裕命安帝左右将他毒死。

书籍[编辑]

晋安帝
東晉
出生于:382年逝世於:419年
統治者頭銜
前任:
晉孝武帝
司馬曜
(父親)
晉朝皇帝
396年-419年
繼任:
晉恭帝
司馬德文
(弟弟)
中國南部君主
396年-419年