晋祠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
晋祠
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
Jin Temple entrance.JPG
所在 山西省太原市
分类 古建筑及历史纪念建筑物
时代
编号 1-85
登录 1961年

晋祠是位于中国山西省太原的祠堂,主要祭祀周朝晋国的开国诸侯叔虞及其母亲邑姜。晋祠是太原市主要的旅游景点之一,是中华人民共和国全国重点文物保护单位,首批国家AAAA级旅游区之一。

建造历史[编辑]

晋祠位于山西省太原市西南郊25公里处的悬瓮山麓。据《史記·晉世家》的纪载,周武王之子周成王封同母弟叔虞于唐,称唐叔虞。叔虞的儿子燮,因境内有晋水,改国号为。后人为了奉祀叔虞,在晋水源头建立了祠宇,称唐叔虞祠,也叫做晋祠。

晋祠的创建年代,现在还难以考定。最早的记载见于北魏郦道元(公元466年或472年?——527年)的《水经注》,书中写道:“际山枕水,有唐叔虞祠,水侧有凉堂,结飞梁于水上。”坐时的风景文物已大有可观,祠、堂、飞梁都已俱备了。由此可见,晋祠的历史,即使是从北魏算起,距今也有一千好几百年了。

晋祠曾经过多次修建和扩建,面貌不断改观。南北朝时,北齐文宣帝高洋,推翻东魏,建立了北齐,将晋阳定为别都,于天保年间(公元550-559年)扩建晋祠,“大起楼观,穿筑池塘”。开皇年间(公元581-600年),在祠区西南方增建舍利生生塔。貞觀二十年(公元646年),太宗李世民到晋祠,撰写碑文《晋祠之铭并序》,并又一次进行扩建。宋太宗赵光义于太平兴国年间(公元976-983年),在晋祠大兴土木,修缮竣工时还刻碑记事。宋仁宗赵祯于天圣年间(公元1023-1032年),追封唐叔虞为汾东王,并为唐叔虞之母邑姜修建了规模宏大的圣母殿。

自从北宋天圣年间修建了圣母殿和鱼沼飞梁后,祠区建筑布局大为改观。此后,铸造铁人,增建献殿、钟楼、鼓楼及水镜台等,这样,以圣母殿为主体的中轴线建筑物就次第告成。原来居于正位的唐叔虞祠則退处次要位置。

整体布局[编辑]

晋祠内建筑布局由中、北、南三部分组成,中部建筑结构壮丽而整肃,为全祠之核心,北部建筑以崇楼高阁取胜,南部建筑楼阁林立,小桥流水,亭榭环绕,一片江南园林风光。祠内建筑由东向西有水镜台、会仙桥、金人台、对越坊、钟鼓二楼、献殿、鱼沼飞梁和圣母殿,其北为唐叔虞祠、昊天祠和文昌宫,其南面是水母楼、难老泉亭和舍利生生塔,整个建筑群布局紧凑、严密,既像庙观院落,又好似皇室的宫苑。

建築[编辑]

晋祠胜境
晋祠飞龙阁
宋代铁人
晋祠朝阳洞

大門[编辑]

景清門[编辑]

唐叔虞祠[编辑]

關帝廟[编辑]

关帝庙属于昊天祠中的一部分,是昊天祠的前院。

文昌宮[编辑]

唐碑[编辑]

唐碑位于唐叔虞祠东边,昊天神祠(关帝庙)西边,碑高195 厘米,宽120厘米,厚27厘米。碑上刻有唐太宗的行书碑文“晋祠之铭并序”,全文一千一百零三个字。碑上建有小亭,名为“贞观宝翰”亭。

金人台[编辑]

金人台又名莲花台,位置在会仙桥的西面。金人台平面为正方形,四周有围栏,四角各有一个铸铁铁人。金人台的中间是一个建于明代的高约三米的小阁。

宋代铁人[编辑]

金人台上的四个角各铸有一个铁人,每个铁人高约两米,其中西南角的铁人是北宋绍圣四年(1097年)铸造的,而东北角的铁人是民国二年(1913年)所铸。

蓮池[编辑]

朝陽洞[编辑]

三台阁[编辑]

昊天祠[编辑]

昊天祠在东岳庙的西边,也称关帝庙。正殿中供奉关羽,四壁有壁画。

東嶽廟[编辑]

东岳庙在文昌宫的西边,为一座道教寺庙。殿内有“天齐仁圣大帝”像,四壁有清代壁画。

善利泉[编辑]

善利泉是晋水源头之一,但流量很小,现在已经枯竭。泉上建有小亭,最初为北齐天保年间所建,到正德时被毁,后于明嘉靖年间重建。

白鹤亭[编辑]

真趣亭[编辑]

待风轩[编辑]

读书台[编辑]

吕祖阁[编辑]

智伯渠[编辑]

圣母殿[编辑]

圣母殿始建于北宋天圣年间,是现在晋祠内最古老的建筑。圣母殿高19米,重檐歇山顶,面阔七间,进深六间,黄绿琉璃瓦剪边,雕花脊兽,四周围廊,殿前廊柱上木雕盘龙八条。殿的内部采用减柱法,扩大了空间,是中国规模较大的一座宋代建筑。

圣母殿

宋塑侍女像[编辑]

殿内有宋代的彩塑43 尊,主像圣母端坐木制的神龛里,其余42尊侍从分列龛外两侧,圣母凤冠蟒袍,神态端庄,侍从手中各有所奉,或侍饮食起居,或梳洗洒扫等,是宫廷生活的具体写照。塑像十分生动,充分地表现出人的神情,各个塑像神态自然,神情各异,塑工高超,是中国宋代彩塑中的精品。

宋塑侍女像

鱼沼飞梁[编辑]

献殿以西,是连接圣母殿的鱼沼飞梁。全沼为一方形水池,是晋水的第二泉源。池中立三十四根小八角形石柱,柱顶架斗拱和梁木承托著十字形桥面,就是飞梁。东西桥面长十九点六米,宽五米,高出地面一点三米,西端分别与献殿和圣母殿相连接;南北桥面长十九点五米,宽三点三米,两端下斜与地面相平。整个造型犹如展翅欲飞的大鸟,故称飞梁。 飞梁始建年代和旧址都不详,根据《水经注》記载,北魏时已有飞梁之设。现存此桥是1955年按原样翻修的,依照的1955年之前尚存的原物可能是北宋时与圣母殿同时建造的。建筑结构有宋代特点,小八角石柱,覆盆式莲瓣尚有北魏遗风。这种形制奇特、造型优美的十字形桥式,虽在古籍中早有记载,古畫中偶有所见,但现存实物仅此一例。它对研究中国古代桥梁建筑很有价值。

鱼沼飞梁

獻殿[编辑]

太原晋祠献殿 晋祠献殿额匾

對越坊[编辑]

晋祠对越牌坊简称对越坊,位于太原晋祠金人台正西,立于明万历四年(1576年)。相传,明代书法家高应元的母亲患偏头痛,久治无效。后来在吕祖庙前得一签,签上写有“添砖加瓦”四个字,它的含义是只有在祠内增加些建筑,才能消灾免难。高应元在晋祠内仔细观察,发现殿、堂、楼、阁、亭、台、桥等应有尽有,唯独缺少牌坊,故决定建造一座牌坊。牌坊建在何处为宜?金人台西,献殿东的这块空地最合适。 高应元想,将来牌坊落成后,殿、台、坊组成一组规模宏大的建筑群,定会收到消灾的效果。高应元原计划建造一座简单的小牌坊,没想到在破土动工的第二天,他母亲的病就好了,因而改建成大牌坊。牌坊落成后,命名“对越”,由高应元执笔,气势颇为磅礴,被列为晋祠三大名匾之一。这座“对越坊”,造型优美,结构壮丽,雕刻精细。“对越”的 “对”,意为报答;“越”,即扬,意为宣扬。“对越”两字合起来,意为“报答宣扬祖先功德”,在此处意为“宣扬母德高尚”。母德高尚在这里有双关语之意,指唐叔虞之母邑姜也行,说高应元之母亦可。

鐘樓、鼓樓[编辑]

水鏡台[编辑]

水镜台

會仙橋[编辑]

胜瀛楼[编辑]

王瓊祠[编辑]

王琼祠是为纪念明代嘉靖年间吏部尚书王琼而设。始建于嘉靖十二年(1533年)。王琼生前曾居住于此祠东边的晋溪园。

公輸子祠[编辑]

公输子祠是为纪念传说中的中国木匠的祖先鲁班而设。鲁班,原名公输班,因为他是鲁国人,因此民间俗称鲁班。公输子祠中供奉有鲁班雕像。

难老泉[编辑]

难老泉亭

在圣母殿的南面,有一座北齐天保年间(公元550年-559年)创建的难老泉亭,亭为八角攒尖顶。晋水主要的源头难老泉水从亭下石洞中汩汩流出,常年不息,因此北齐时撷取《诗经·鲁颂》中“永锡难老”的锦句为名,名为“难老泉”。泉水晶莹透明,常生萍四季一色,常年水温保持在17℃,历朝历代的诗人多吟诗赞美,唐代著名大诗人李白写下了“晋河流水如碧玉”,“微波龙鳞莎草绿”的佳句。

难老泉

水母楼[编辑]

源头上有明嘉靖四十二年(公元1563年)建造的水母楼,二层五开间,内塑水母坐像及侍女,体态优美,造型别致,也是宋代彩塑中难得的艺术佳品。

台駘廟[编辑]

不繫舟[编辑]

三聖祠[编辑]

晉溪書院[编辑]

晋溪书院

舍利生生塔[编辑]

傅山纪念馆[编辑]

晋祠的同乐亭现为傅山纪念馆,纪念初的著名文人、侠医傅山(傅青主)。

董寿平美术馆[编辑]

位于晋溪书院东侧,是一組仿古建築,收藏和陈列有董寿平先生捐赠的珍贵书画、遗物、文献资料。

周柏和隋槐[编辑]

周柏

晋祠的参天古树也给人以深刻的印象,著名的有周柏隋槐。

周柏相传为西周时所植,位于圣母殿左侧,树身向南倾斜约与地面成四十度角,枝叶披覆殿宇之上,因形似臥龍故又稱“卧龙柏”。宋代文学家欧阳修赞曰:“地灵草木得余润,郁郁古柏含苍烟”,九百多年前就如此赞叹它的古老了,至今它依然苍劲挺拔,与长流不息的難老泉水和精美的宋塑侍女像被誉为“晋祠三绝”。

隋槐在关帝庙内,老枝纵横,盘根错节。

这些古树年代久远,至今仍然生机勃勃,浓荫四布。郁郁苍苍的古树和晋水三泉相配合,使大殿楼阁掩映在浓荫疏影,静水急流之间,景色异常优美。

壁畫[编辑]

碑刻[编辑]

晉祠博物館[编辑]

註釋[编辑]

外部連結[编辑]