晕动病

维基百科,自由的百科全书
(重定向自晕船
跳到导航 跳到搜索
晕动病
Optokinetic nystagmus.gif
水平視動性、眼球震顫,症狀可伴隨眩暈。
类型inner ear disease[*], 遗传性神经系统疾病[*], 遺傳性耳鼻喉疾病[*], 遺傳性疾病
分类和外部资源
醫學專科急救措施
ICD-10T75.3
ICD-9-CM994.6
OMIM158280
DiseasesDB11908
MeSHD009041

动晕病,或运动病(英語:Motion Sickness),生活中通常被称为晕车暈機晕船,是一种平衡感失调的疾病。当人眼所见到的运动与前庭系統感觉到的运动不相符时,就会有昏厥、恶心、食欲减退等症状出现。严重者会呕吐。 头晕,房屋物體與燈旋轉,流冷汗,無法站立,感覺要暈倒,意識清礎,疲惫和恶心是晕动病的典型症状。表现为疲倦和劳累的昏睡综合症也被认为和晕动病有关。Nausea 在希腊语里意味着晕船(单词前缀naus是船的意思)。如果由于船体晃动导致的恶心感觉没有被缓解,患者就会频繁的呕吐。和一般的病症不同,晕动病导致的恶心并不会在呕吐后得到缓解。

起因[编辑]

感官冲突学说[编辑]

感官冲突学说(Sensory conflict theory)是暈動病的原因最常見的假說之一[1]。该学说认为,当大脑获得两种不匹配的运动感知信号时,人体会出现头晕、恶心等晕动病的症状。两种不匹配的运动信号或环境信号可来自于本体感觉视觉系统和位于内耳平衡觉系统等。譬如,当内耳的感受器(位于膜迷路内淋巴中)感應到運動的信號已傳送腦部,但眼睛却告訴大腦并无运动,则可出现晕动病[2]。该学说认为地表上的晕动病和空间适应综合症英语Space adaptation syndrome的致病因素刚好相反:前者是眼睛观察到周围环境无变动但前庭的平衡觉系统感知到了运动,而后者是眼睛观察到了周围环境的变动而前庭系统却没有感知到运动(零重力[3]

抗毒素假说[编辑]

抗毒素假说认为晕动病是人体對神經毒性物質的一种心理防禦機制[4]大脑中的嘔吐中樞(area postrema)負責在當檢測到毒物的時候誘導嘔吐[5]。當内耳感應到運動,但眼睛沒有看到运动时(例如在無窗的船上),对于此类偏差,大腦會得出這是個人幻覺的結論,進一步得出結論:該幻覺是由於攝入的毒素,故引发晕动病[6]

眼球震颤假说[编辑]

另一種替代的理論,也被稱為眼球震顫假說,已經提出了基於從拉伸或額外的眼肌肉引起的前庭刺激眼球運動共同發生牽引產生的迷走神經的刺激。有三個關鍵方面的理論:

這一理論解釋了為什麼迷路缺陷的個體可免疫於暈車;為什麼當做各種加速搖頭運動時症狀會出現;為什麼許多抑制眼部運動的藥物也有助於抑制暈動病的症狀。

处理[编辑]

关于治疗和预防晕动病的方法,有很多的方法。

行动措施[编辑]

一个最普遍而又简单的建议是:坐在车上的时候,眼望窗外,并眼望车行驶方向的地平线。这么做会帮助人的内耳中感觉平衡的器官重新调整平衡感(通过重新判断视觉获得的移动状态)。 在晚上或没有窗户的船上,闭目養神是比较有帮助的。如果条件允许,可以考虑打个盹,这么做也能减少视觉和内耳感知的平衡感之间的差异,而且打盹还可以帮助克服由心理因素带来的压力(通常对病情的焦虑是会加重病情的)。 对于病情不严重的情况,一个简单有效的办法就是咀嚼。口香糖对于缓解晕动病有非常神奇的效果。尽管如此,口香糖也不是唯一的选择,咀嚼零食或者其它普通食品都是有帮助的。 此外,还有新鲜凉爽的空气也对缓解病情有效,尽管这看起来仅仅是因为避免呕吐因闻到恶心的气味而更加严重。

用药[编辑]

通常的药品通过柜台和开处方都是比较容易买到的,比如:茶苯海明(dimenhydrinate,商品名:乘晕宁、晕海宁)[7]桂利嗪(cinnarizine)、美克洛嗪(meclizine)、氟桂利嗪(flunarizine)。

东莨菪碱(Scopolamine)是有效的,通常通过贴剂皮肤吸收(1.5毫克)或者片剂服用(0.4毫克)。选择贴剂还是片剂是由医生常考虑病人的年龄、体重、治疗时长等因素后分析决定的。

不过比较特别的是,许多治疗恶心和呕吐的药物在一些情况下很奏效,但是却可能无法治疗晕动症。比如胃复安安定止吐药虽然广泛用于防吐,但对晕动病的预防和治疗都没有效果。

这是由于中枢神经系统呕吐中心(和它从化学感受器触发区所接收到的信息)与内耳对抗引起的生理反应造成的。镇静抗组胺类药物,比如异丙嗪对晕动病很有效,虽然他们可能产生嗜睡的副作用。

生薑是通常被认为是一种有效的止吐药。一项试验的结果表明,食用生姜或喝生姜茶可以帮助减轻恶心[8]。而之前的研究表明,它只是起一种安慰剂的效果[9]。在电视节目《流言終結者》(MythBusters)和《Food Detectives》上进行的试验表明,食用生姜是防止晕动病引起呕吐的一个有效办法。[10]

据报道,薑会沉淀于胃的幽门管部位。幽门管这种放松的阀门,是帮助胃的正常运转,它将合适的消化物传入小肠,而不是被保留在胃中。正是胃中的保留物造成的不良影响,最终导致了呕吐。

尽管晕动病通常和呕吐联系起来,但是呕吐不是晕动病,呕吐只是晕动病的一种症状或者说是副作用。有一份关于生姜调研结果的报道:食用生姜后呕吐会减少,但恶心并没有减少[11]

桂利嗪在美国因有引发麻痹的可能,已被FDA禁用。

电疗[编辑]

由于宇航员经常受晕动病困扰,美国宇航局已经对晕动病的原因和治疗进行了广泛的研究。一个非常有前景的疗法是给晕动病患者带上液晶快门眼镜,创建一个驻留时间为10毫秒的4赫兹频闪来治疗[12]

参考资料[编辑]

  1. ^ Kohl, R. L. Sensory conflict theory of space motion sickness: An anatomical location for the neuroconflict. Aviation, Space, and Environmental Medicine. 1983, 54 (5): 464–5. PMID 6870740. 
  2. ^ How does the dizzying motion after-effect (from spinning on a swing) affect hand-eye coordination?. UCSB. [2021-03-11]. 
  3. ^ Space Motion Sickness (Space Adaptation) (PDF). NASA (英语). 
  4. ^ Treisman, M. Motion sickness: an evolutionary hypothesis. Science. 1977-07-29, 197 (4302): 493–495. ISSN 0036-8075. PMID 301659. doi:10.1126/science.301659 (英语). 
  5. ^ Mirza, Mariam; M Das, Joe. Neuroanatomy, Area Postrema. StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing. 2021. PMID 31334969. 
  6. ^ Nalivaiko, Eugene; Rudd, John A; So, Richard HY. Motion sickness, nausea and thermoregulation: The “toxic” hypothesis. Temperature: Multidisciplinary Biomedical Journal. 2014-12-31, 1 (3): 164–171. ISSN 2332-8940. PMC 5008705. PMID 27626043. doi:10.4161/23328940.2014.982047. 
  7. ^ Weinstein SE, Stern RM. Comparison of marezine and dramamine in preventing symptoms of motion sickness. Aviat Space Environ Med. October 1997, 68 (10): 890–4. PMID 9327113. 
  8. ^ Ernst, E.; and M. H. Pittler. Efficacy of ginger for nausea and vomiting: a systematic review of randomized clinical trials (PDF). British Journal of Anaesthesia. 1 March 2000, 84 (3): 367–371 [2006-09-06]. PMID 10793599. (原始内容存档于2010-07-16). 
  9. ^ Wood CD. Pharmacological countermeasures against motion sickness. In Crampton GH, ed. Motion and Space Sickness. CRC Press, Boca Raton, 1990, p. 344.
  10. ^ https://mythresults.com/episode43
  11. ^ Seasickness Studies about ginger. EUROPÄISCHES SEGEL-INFORMATIONSSYSTEM. 
  12. ^ Stroboscopic Vision as a Treatment for Space Motion Sickness页面存档备份,存于互联网档案馆

外部連接[编辑]

Template:Motion sickness Template:Consequences of external causes