晚年周恩来

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

晚年周恩来》是原中共中央文献研究室室务委员,周恩来生平研究小组组长高文謙编写的周恩来的传记作品,2003年4月发表。

内容[编辑]

该书与中共在很多历史事件的描述上大相径庭。书中大量引述作者在過去摘抄之中共內部未公開之信件、文件、會議紀錄和訪問等,以揭秘式披露周恩来由1940年代延安整风至逝世前与其他中共领导人的恩怨。指“周為政治上「保持晚節」而被毛澤東拉下水,充當文革執行者的角色,為毛跑腿辦事,在不少事情上欠賬”。毛澤東成功聯合林彪、拉攏周恩來後,方有信心發動文革,也就是「鬥倒劉少奇」的運動。周恩來先是劉少奇專案小組的牽頭人,後來又附和江青給劉少奇定罪。周恩來罹患癌症後,毛澤東不理會醫療專家及早治療的建議,提出「不動手術」等四條指示,有意延誤病情,讓周錯失早期發現尚有藥救的機會,把周推上死路。書的前言寫道“本書之出版是給2001年底去逝之母親的一份紀念禮物”,他指“這是因為受到中共方面的威脅,至母逝世始能出版該書”。

全書約50萬字,於2003年4月5日由總部在美國紐約之明鏡出版社出版,成為該出版社《真相》系列書第23部,2006年1月至今於多維新聞網內連載。

高文謙在書中後記表示,寫《晚年周恩來》有兩個目的:一個是重新評價周恩來,還其歷史本來面目,與中共官方一直大力吹捧周恩來相逕庭;另一目的是突破大陸文革研究禁區、揭露大陸官方的文革黑幕與高層政治的荒謬。

香港廣角鏡》雜誌2004年3月與4月號,刊載署名「司馬公」的文章《我讀「晚年周恩來」》批評此書言論,高於美國《當代中國研究》反駁投稿並刊於該刊2004年第四期上[1],論戰並轉載至其他網站上。

影响[编辑]

2006年1月8日,人民出版社在纪念周恩来逝世30周年之际出版了《周恩來的晚年歲月》一书。此书由同是中共中央文献研究室原周恩来研究组(生平与著作小组)组长刘武生撰写,《人民日报》的报道称:作者之所以萌生撰写本书的念头,是因为看到海外流传的某些恣意诋毁周恩来的书籍和文章,于心难忍,依据自己十多年学习、编辑周恩来的著作、生平、思想,确信周恩来绝对不是那些诽谤文字所说的人。于是他决定提笔反击那些谬论,为周恩来辩诬和正名。[2]

前中共中央委员、中共党史专家李锐在接受德国之声访问中讲到周恩来:“周恩来心里不明白吗?他不了解毛泽东吗?他不知道毛泽东做的这一套对还是不对吗?他心知肚明,但是他没有办法,他只能当丫头,你要我干什么我干什么。……那本《晚年周恩来》是香港出版的,作者高文谦……这本书中,关于文革毛泽东和周恩来的关系,那些文革的内情啊,都写得相当具体。我没有细看,我翻了一下,他写的符合事实。”

時代雜誌的 Peter Ritter 稱讚這本書的描繪周總理的兩面-周到、有教養,但最終還是服從於毛澤東的率性,是“一個積極的,如果不總是熱情的,參與者”。Ritter 的結論是本書描述了“一個矛盾,甚至可以說悲劇的人物”。[3]加州大學洛杉磯分校國際政治教授王棟有類似看法,他指出“本書展現出周是個性複雜的悲劇英雄”。[4]麻省理工學院白魯恂教授在《外交》雜誌發表書評,稱讚本書對政治敏感問題講真話,認為總的來說,本書幫周恩來留下正面回憶。[5]

由於其過去之官方背景之關係,對於作者引述之官方未公佈之內容,一些海外人士認為可信度甚高,至2006年已出版35版之多,並吸引海外關注中國的媒體如英國廣播公司美國之音(2003年5月)等採訪。高文謙亦因此書而獲得萬人傑新聞文化基金會主辦之第13屆萬人傑新聞文化獎(2005年7月7日,同時獲獎的還有焦國標章诒和胡志偉與美國作家ETHAN GUTMOUN)。

但由於該書註釋不夠嚴謹,學術界對它的内容尚有疑問。[6]

注释[编辑]

  1. ^ http://www.chinayj.net/StubArticle.asp?issue=040408&total=87
  2. ^ 《周恩来的晚年岁月》出版新华网引自《人民日报》,2006年1月8日
  3. ^ Peter Ritter. Saint and Sinner. 時代雜誌. 1 November 2007 [15 July 2011]. 
  4. ^ Dong Wang. Zhou Enlai: A Tragic Hero?. UCLA News. [15 July 2011]. 
  5. ^ Lucian W. Pye. The Long March: The True History of Communist China's Founding Myth; Zhou Enlai: The Last Perfect Revolutionary. Foreign Affairs. [15 July 2011]. 
  6. ^ Frederick C. Teiwes; Warren Sun. The First Tiananmen Incident Revisited: Elite Politics and Crisis Management at the End of the Maoist Era. Pacific Affairs. Summer, 2004, 77 (2): 211–235. (英文)

参考书籍[编辑]