晚清七十年

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

晚清七十年》是历史学家唐德刚的一本名作,该书阐述了唐德刚对太平天国辛亥革命这段历史中的重大事件的观点和他对中国社会文化转型的看法,由九十年代發表文章(多发表在台湾《传记文学》月刊)集合而成。全书共计627页,分为五部:海外为一套书,共计五本。

本书中,唐德刚以其深厚的史学功力,将不同时期的历史人物和事件相互比较,给人俯瞰三峡、跨越历史之感。比如比较了洪秀全严新尤利烏斯·凯撒毛泽东的异同,指出李鸿章+慈禧太后组合与周恩来+毛泽东组合的共同点,公车上书六四学潮的比较。其中对毛泽东、周恩来、邓小平中共领导人的评价与大陆的官方评价相差甚远,而且涉及六四事件等敏感事件;因此岳麓书社在大陆出版该书时删节了2/3,但仍然难逃被禁的命运,不过网络上仍有流传海外完整版本。 [1][2][3][4][5]

評價[编辑]

書中提到翁同龢因支持维新而被慈禧太后罢黜,[6]根據吳相湘的研究則認為翁同龢罢官完全出于光绪帝旨意。[7]

書中仍延續蔣介石的四百萬大軍被中共的小米加步槍打敗的神話。[8]現代中共黨史專家亦不否認中共在内戰期間獲得史達林的大量軍援,[9]國軍的重大傷亡都來自現代化砲火,絕非鳥槍。

参考[编辑]

  1. ^ http://books.google.com/books?id=w7WEAAAAIAAJ&q=inauthor:%22Te-kong+Tong%22&dq=inauthor:%22Te-kong+Tong%22&hl=zh-TW&ei=-BkATvWVDJCuuQO51tH7DQ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CCsQ6AEwAA
  2. ^ http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010044768 页面存档备份,存于互联网档案馆 晚清七十年(全套)
  3. ^ 存档副本. [2011-06-21]. (原始内容存档于2011-06-10).  晚清七十年 (全套)
  4. ^ http://www.cuhk.edu.hk/ics/21c/supplem/essay/0007038.htm 俯瞰歷史的三峽
  5. ^ 存档副本. [2011-06-21]. (原始内容存档于2012-03-25).  开卷八分钟:唐德刚《晚清七十年》
  6. ^ 唐德刚说太后“首先她就把翁同龢罢官,赶出政治圈。翁是享有‘独对’之权的光绪帝智囊。他作为享有清望的状元老臣,也是朝中开明派的班首;更是康、梁等激进派的家长与护法。翁氏一旦被黜,光绪就失去一个首席谋臣、一个中间桥梁和一个翼护新党的家长。一箭三雕,翁同龢在六月十五日被‘开缺回籍’。儿皇帝也就被完全孤立了。”(第三冊,頁232)
  7. ^ 吴相湘:《翁同龢戊戌罢官原因》
  8. ^ 《晚清七十年》,二次大战后的南京国府是中华五千年历史上最富裕的一个中央政府。库存黄金白银美钞的价值,史所未有也。加以美式配备的四百万大军,飞机千架,舰艇如云。原是联合国中,不折不扣的四强之一。为什么时不过三年,竟被一批“土共”的“鸟枪、铁锤、土炮……”(抗战歌词),打得落花流水?!
  9. ^ 1971年8月26日莫斯科话语广播谈话《苏军粉碎日本侵略军是中国革命取得最终胜利的保障》中提供的数据:“步枪约为70万枝,机枪约为12000-14000挺,各种炮约4000门,坦克约600辆,汽车约2000多辆,另有弹药库679座,800余架飞机和炮艇若干。”(杨奎松《毛泽东与莫斯科的恩恩怨怨》,江西人民出版社1999年7月版,頁250)