普加乔夫眼镜蛇机动

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

普加乔夫眼镜蛇机动英语Pugachev's Cobra)是一种人为让战斗机进入尾冲临界,机头突然大仰角抬高,造成飞机速度骤减,而后再恢复水平飞行的一种飞行姿态变化。这种动作原则上只能由静不稳定构型飞机完成,(如Su-27战斗机米格-29),但有极少数例外如静稳定二代机如saab 35也能完成且条件比大多数三代机宽松。在完成普加乔夫眼镜蛇机动前后飞机的高度几乎没有太大的变化,但推重比低的飞机会于平飞增速阶段降低高度(如Su-27战斗机)。于普加乔夫进行Su-27原型机飞行包线测试时首先公布(但并非首次发现),从而划定了Su-27安全飞行的飞控干预底线,并成为前苏联和俄罗斯飞行表演与推销飞机的招牌动作。

机动过程[编辑]

一架Su-27戰鬥機眼镜蛇机动的过程。

在做眼镜蛇机动机动前,飞机的飞行速度大约为310~420km/h,然后由飞行员迅速断开电传操纵系统电门和迎角限制器电门,迅速拉杆到底,保持短时间使机头上仰到 110°至120°。这时飞机由于机腹向前,飞行阻力增大,造成飞行速度迅速降低。机头开始下沉时,加大发动机的马力防止航向偏离。飞机恢复到水平飞行时,接通电传操纵系统电门和迎角限制器电门,动作完成。[1]

整个动作的持续时间约为5秒。动作结束后,飞行速度约为每小时120~130公里,飞行高度几乎不变。

战术意义[编辑]

由于其本质属于失速尾冲,发生于失控临界状态,故限定空速极低,飞行状态极差。 但如果在近距離空戰中, 可以快速改變敵機與自己的排序, 反咬敵機。

具备眼镜蛇机动能力的战斗机[编辑]

 俄羅斯
苏-27战斗机
苏-30战斗机
Su-33戰鬥機
Su-35戰鬥機
Su-37
米格-29戰鬥機
Su-47
 中国[注 1]
殲-11
殲-15
殲-16
 瑞典
Saab 35 Draken
Saab 37 Griffin

参考资料[编辑]

  1. ^ 以下歼式战机均为在俄罗斯授权在中国生产的仿制苏式战机系列

外部連結[编辑]