普天堡电子乐团

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
普天堡电子乐团
諺文보천보전자악단
汉字普天堡電子樂團
文观部式Bocheonbo Jeonja-akdan
马-赖式Poch'ŏnbo Jŏnja-aktan

普天堡电子乐团朝鮮語:보천보전자악단普天堡電子樂團)(正式名称是普天堡轻音乐团)是朝鲜民主主义人民共和国的一个乐团。[1][2][3]乐团以1937年6月4日发生的普天堡战役命名,朝鮮第一代領導人金日成在该战役带领游击队袭击日军在普天堡的据点。乐团主要以电子乐形式演出朝鲜、前苏联、中国革命歌曲和传统民谣,以及少量日本、欧美歌曲。该乐团鼎盛时期在朝鲜受欢迎程度极高。[2]乐团演出的歌曲由朝鲜木兰录像公司—光明音乐社发行,直至2012年已发行超过180张唱片[3],朝鲜的电台和电视台也播放其创作的歌曲。

历史[编辑]

1985年6月4日,根据金正日的指示组建该乐团。

1991年,乐团访问日本并举办演出。

2007年,由于国内保守派老干部对乐团的演出风格不满,认为其演出风格“不符合朝鲜的民族情感”,该乐团在朝鲜音乐界的影响大减。[4]此后大批乐团成员更进入其他艺术团体,如王在山轻音乐团和2009年新成立的银河水管弦乐团

2011年2月开始,朝鲜中央电视台播出《回忆之歌——普天堡电子乐团曲目选》,即该乐团全盛时期的演出录像,至6月结束。此举相当于该乐团被宣告事实上已经解散。

2015年3月,朝鲜中央电视台播出《回忆之歌》,该乐团的原班人马以乐团的名义重聚演出。同年10月举办的庆祝朝鲜劳动党建党70周年文艺晚会上,该乐团再次以相同方式亮相演出。

成员[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ Martial music and sea shanties for Andy Kershaw in North Korea, Andy Kershaw, Songlines: the world music magazine #22, Jan/Feb 2004, p. 112.
  2. ^ 2.0 2.1 Axis of Evil meets Harry Potter, Britney页面存档备份,存于互联网档案馆), Audra Ang, Pittsburgh Post-Gazette, November 7, 2005, on line, accessed 14-III-2007.
  3. ^ 3.0 3.1 조선출판물수출입사-보천보전자악단 음반[永久失效連結]
  4. ^ 朝鲜的流行乐队“普天堡电子乐团”实际上已经解散了(日文). [2007-11-29]. (原始内容存档于2007-12-11). 
  5. ^ 1993年,朝鲜普天堡电子乐团演员的集体亮相.