普巴金剛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

普巴金剛梵語Vajra-kila藏语威利Dorje Phurba,音译多吉普巴),乃金剛薩埵的忿怒相(又稱為嘎瑪黑嚕嘎),具五方佛智慧體性,為五輪中事業輪(密輪)的主尊,是密教中的金刚明王。

「普巴」之字義[编辑]

普巴二字為藏語,其義為「橛」,為三棱前尖的利器,即其所执的降魔英语Kīla (Buddhism)金刚杵

就「普巴」的字義上來說,“普”字有空性之意,“巴”字有智慧的意思。普巴二字就是空性和智慧的结合,也就是金剛薩埵(金剛持)之本性。修持普巴法,要断除一切自我的执念、贪念,消除内心的恐惧。如此,才能了解普巴法之谛,即就是:修法不在于降伏他物,而在于悟其心。

普巴金剛之由來[编辑]

相傳在藏地,以前有一位大力鬼神,名麻當姆魯札,具有三頭六臂四足與二翅膀,住於屍陀林,危害三界一切有情,「嘎瑪黑魯嘎」為降伏此大力鬼神乃化身為普巴金剛與大力鬼神同一形相,具無比大威神力,終將大力鬼神即一切魔催伏。 [1]

外形[编辑]

本尊身黑蓝色,具有三头,每头各有三目,具有六手,背后生有翅膀。常見的三面六臂普巴金剛,是金剛薩埵金剛手菩薩的化身。

“忿怒普巴蓮師”,則是蓮華生大士進入其心變化出全身赤紅,一頭二臂。

外部連結[编辑]

註释参考[编辑]