普瑪彭古

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
普瑪彭古
联合国教科文组织认定的世界遗产
Puma Punku14.JPG
普瑪彭古
英文名稱*
法文名稱*
西文名稱*
基本資料
國家 玻利維亞
註冊類型 自然遺產
評定標準 自然遺產{{{criterion_n}}}
註冊歷史
其他
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。
長距離的精確切割。

普瑪彭古Puma-Punku),是一座位於蒂亞瓦納科遺城西南邊幾英裡處,今秘魯玻利維亞交界處的遺址,約六世紀初建立[1]。 在普瑪彭古遺址,遺置著數多精細加工的巨大石板,經過檢測,他們是安山岩所製造、耐久性強,並且被歸類於最難加工的石頭類型,莫氏硬度等級為8(金剛石硬度為10)[2]。 一直到20世紀40年代,玻利維亞的軍隊還把普瑪彭古地區的石板當成訓練士兵的靶子。由於人為地破壞或長期的日晒雨淋, 到了今天,普瑪彭古遺址上找不到一塊完整的石板。而就是這些遺留下的部分,被現在人稱之為普瑪彭古遺址。

南美洲遺址[编辑]

建築和技術[编辑]

大石板上的精密圓孔。
規則排列的孔。

普瑪彭古的巨大石頭,約5英尺高、5.5英尺寬。石頭的底部約2英尺厚,頂部約1.5英尺厚。數多的石頭上還有幾排狹槽。 還有座長度為131英尺的水平石板,上面豎立著宏偉的大門。

在普瑪彭古遺址上有數多巨大的石板,每個大石板都經過了精細的加工 ,是由安山石和閃長岩所製造。居住在遺址的人使用使用一些硬度比安山石還高的器具,來讓安山石達到的那樣精細的程度。 每個凹槽約1/4英寸寬、1/3英寸深,精細的設計堪比當今技術。


德國科學家馬克思·烏勒(1856—1944年),曾與同時是地質學家及冒險家的阿方斯·施蒂貝爾(1835—1904年)一起對普瑪彭古進行了考察研究。1892年,他們出版了《古老秘魯高地的蒂亞瓦納科城遺跡》一書。書中記錄的一些精確數據,都是他們在蒂亞瓦納科城和普瑪彭古經過測量所得到的。

參考[编辑]

  1. ^ Vranich, A., 1999, Interpreting the Meaning of Ritual Spaces: The Temple Complex of Pumapunku, Tiwanaku, Bolivia. Doctoral Dissertation, The University of Pennsylvania.
  2. ^ 堅硬的巨石

參見[编辑]