普萨美提克三世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
普萨美提克三世
普撒姆美契里提斯三世
卡納克神廟內繪有普萨美提克三世的浮雕
古埃及法老
統治期 前526-525年,第二十六王朝
前任 雅赫摩斯二世
繼任 阿契美尼德帝國岡比西斯二世(第二十七王朝)
子女 雅赫摩斯
去世 前525年

普萨美提克三世(Psammetique III)古埃及第二十六王朝的最后一位法老。他的执政期为前526年至前525年。我们对他的统治和生活所了解的大部分内容来自于前5世纪希腊历史学家希羅多德的记载。他的统治时间短于六个月,此后他被波斯国王冈比西斯二世贝鲁西亚(Pelusium)击败。他被俘,被带到苏萨后被处死。

家庭[编辑]

普萨美提克三世是法老雅赫摩斯二世与他的王后之一的孩子,但是他的名字里包含他继母以及王朝里他父亲自己推翻的因素。他父亲统治了44年,当时埃及很昌盛,死后他于前526年继位。据希罗多德报道他有一个叫雅赫摩斯的儿子。他还有妻子和女儿,但是他们的名字没有被传下来。

战败和被俘[编辑]

普萨美提克三世的统治时间不到六个月。这位年轻而没有经验的法老可能尽了全力来抵挡敌人的入侵,但是埃及无法对付波斯帝国。冈比西斯二世指挥的军队在阿拉伯人的帮助下穿过西奈半島和沙漠。双方于前525年春在埃及的东方前线城市贝鲁西亚决战。普萨美提克三世被他的一个同盟者出卖后被战败。普萨美提克三世逃到孟斐斯。波斯在经过长期围攻后占据了孟斐斯,俘虏了普萨美提克三世。随后冈比西斯二世下令处死两千市内的显贵,包括普萨美提克三世的一个儿子。[1]

处死[编辑]

一块带有普萨美提克名字的石碑,这里可能指的是普萨美提克三世。加拿大多伦多皇家安大略博物館

希羅多德在他《历史》的第三卷中说,普萨美提克三世的女儿沦为奴隶,他的儿子被处死,一个朋友成为乞丐。他们全部被带到他眼前来测试他的反应。他只有在看到乞丐的时候愤怒。他本人被免死。他被囚后被带到苏萨。一开始他的待遇比较好。但是由于他试图策谋反抗冈比西斯,因此他被迫喝牛血而死。

注释[编辑]

  1. ^ [埃]阿·费克里著,《埃及古代史》,高望之等译,商务印书馆1973年版。
前任:
雅赫摩斯二世
埃及法老
第二十六王朝
继任:
岡比西斯二世(第二十七王朝)