普西莎与爱神

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
普西莎与爱神

普西莎与爱神Psyche Revived by Cupid's Kiss義大利語Amore e Psiche;法語:Psyché ranimée par le baiser de l'Amour:俄語:Аму́р и Психе́я)是安东尼奥·卡诺瓦于1787年受命为上校约翰·坎贝尔创作的雕塑。[1]它刻画出神话中爱人情动的瞬间,被视为新古典主义的杰出作品,同时也带有新兴浪漫主义运动的特点。爱神丘比特以一吻唤醒了已逝去的普西莎,这一雕塑正展现出爱神的爱与温柔。丘比特与普西莎的故事出自阿普列尤斯《金驴记》[2]已成为许多艺术创作的素材。

若阿尚·缪拉于1800年获得了图中的原始版本(英语:Prime version)雕塑。在他去世之后,这件雕塑于1824年被巴黎卢浮宫收藏。[3][4] 第二个版本由俄罗斯贵族尤苏波夫王子(英语:Prince Yusupov)1796年在罗马自卡诺瓦手中获得,随后被圣彼得堡埃尔米塔日博物馆收藏。[5]

描述[编辑]

刚刚苏醒的普西莎伸手向她的爱人丘比特,而他正温柔地托着她的头和胸部。[6]安东尼奥·卡诺瓦出色的大理石雕刻技艺将二人的光洁肌肤刻画得如此真实,与周围的其它组成部分形成了鲜明的对比。松弛的布料包裹着普西莎的下半身,细腻的肌肤纹理与衣裙截然不同。粗糙的石头基座则加重体现出这种不同元素之间的区别。丘比特头发的线条和卷曲极为优美流畅,羽毛的细节更是令双翼栩栩如生。 在阿普列尤斯笔下,维纳斯派普西莎去收集普罗塞耳皮娜的美,并警告普西莎不得打开盛装美丽的罐子:“不过我要给你一个特殊的警告,不要打开或者偷窥你手中的罐子,对于这神圣之美的宝藏,你须抑制自己的好奇心。”[2]可是自冥府返回的途中,普西莎还是在好奇心的驱使下偷看了罐子内部,以便自己能够拿走一点神圣之美。然而普罗塞耳皮娜放于罐中的却并不是美丽,而是“沉睡于最为深沉的黑暗——冥河之夜。在普西莎打开罐子的刹那,睡眠冲破束缚,渗透了她的整个身体,她立刻倒在地上,陷入无意识的昏迷之中。”[2]当丘比特找到普西莎的时候,她已经如死去般沉睡着。卡诺瓦所刻画的正是这一时刻。“他小心翼翼地将睡眠从她的体内驱走,重新禁锢在原本的罐中,然后用他的箭将她唤醒。”[2]许多细节都在雕塑中有所体现,例如那只在普西莎陷入昏睡时滚落在她身旁的罐子;丘比特唤醒普西莎时所使用的箭也在罐子旁边,而他的箭筒挂在腰间。

参考资料[编辑]

  1. ^ Johns, C.M.S. (1998) Antonio Canova and the Politics of Patronage in Revolutionary and Napoleonic Europe. Berkeley, CA: University of California Press, p. 149.. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Apuleius. The Golden Ass. trans. Lindsay, Jack. Bloomington, Indiana: Indiana University Press, 1962: 139-140.. 
  3. ^ Musée du Louvre. musee.louvre.fr. [2017-07-12]. 
  4. ^ Prince Yusupov, a Russian nobleman acquired the 2nd version of the piece from Canova in Rome in 1796, and it later entered the Hermitage Museum in Saint Petersburg.[5]. 
  5. ^ http://www.hermitagemuseum.org/html_En/03/hm3_3_3_name=Johns.  缺少或|title=为空 (帮助)[永久失效連結]
  6. ^ Isabella Teotochi Albrizzi, Manlio Pastore Stocchi, and Gianni Venturi, Opere Di Scultura e Di Plastica Di Antonio Canova. (Bassano del Grappa: Istituto di Nicerca per gli Studi su Canova e il Neoclassicismo, 2003), 76..