普賢王佛母

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
西藏唐卡,普賢王如來繪像,普賢王如來所抱的白色明妃,即為普賢王佛母。

普賢王佛母梵語समन्तभद्रीIAST: samantabhadrī,藏语ཀུན་ཏུ་བཟང་མོ威利kun tu bzang mo),又稱普賢佛母普賢母藏傳佛教尊奉的空行母明妃普賢王如來的配偶。

释义[编辑]

一种说法形容所有男性本尊的根源是法身佛普贤王如来(Samatabhadra),而所有女性本尊的根源是普贤王佛母(Samatabhadri)。普贤王如来是诸识的根基,普贤王佛母则是诸识中的空性本质。此外,当普贤王佛母被称为一切化身之基时,她是法身佛母、女性佛般若佛母。[1]

在唐卡中,經常與普賢王如來交抱雙運,以歡喜佛的外形出現。她與普賢王如來被認為是本初佛,她象徵了空性以及佛性中的陰性特質。

此菩萨除了主空性,在專護持行者出世間之成就时也可能被称作一髻佛母[2]

由來[编辑]

佛教主張象頭神毘那夜迦(Vināyaka)乃障礙一切之障礙神・常隨魔, 妨礙修行者之魔障,十一面觀音化為曼妙美麗的歡喜自在母(Nandikeśvarī)出現在毘那夜迦面前,愛好女色的毘那夜迦對美妙色身的觀世音燃起熾盛淫慾,慈悲至極的觀世音菩薩度化一切有情不違背世間雜染, 所以她不惜委以自己美妙色身讓毘那夜迦相擁相媾,即以蓮華愛染性調伏毘那夜迦,令其皈依佛門成為護法神。

觀世音菩薩亦為金剛愛染、金剛妻,善長最上圓滿「敬愛和合法」, 她愛一切眾生,甚至她的大愛之心也不捨棄惡魔,所以才有上述觀世音菩薩救度淫慾熾盛的毘那夜迦之事蹟。 由於自性如清淨妙蓮華,隨一切愛染所生,因此她以愛染來證就眾生,滿足眾生愛慾望來止息煩惱, 令眾生獲得安樂與歡喜,甚至證得一切如來清淨愛染最殊勝菩提果, 她以金剛弓表慈悲之眼射除一切煩惱障礙而施行者所愛樂,令眾生愛染妙法蓮華。 即「由於自性清淨,所以示現愛染,令愛染得到清淨」表一切慾望就如蓮華般清淨不為塵垢所汙染, 即所謂「譬如妙色蓮,處泥常清淨,貪瞋癡本性,無染亦如是。 所有一切法,應如是觀察,諸法本清淨,當滅諸煩惱。常在諸三昧,成佛一切智, 證如是法已,是名觀自在。」

《毘那夜迦誐那鉢底瑜伽悉地品祕要》則秘釋「毘那夜迦」是金剛手普賢菩薩化身, 與蓮華手觀世音菩薩男女尊媾合即為彰顯『妙適(Surata)清淨句是菩薩位』之要義。 即『男女交合絕妙恍惚之際,也是清淨菩薩的境界』。 和男尊・普賢菩薩相擁的女尊・觀世音菩薩亦名『金剛歡喜女(VajraSūnarī)』、 『金剛薩埵我母(Vajrasattvātmikā)』、『普賢佛母(Samantabhadrī)』、 『佛母般若波羅蜜多(Prajñā-pāramitā)』即為『Ādi Parāśakti』。男女的兩性結合即為以「金剛杵開覺蓮華,快哉妙樂無有上,一切成就剎那成,乃至無上菩提果」。 男女兩性無二之性結合,是一切諸佛的智慧體現「此是一切佛,能轉善哉相,作諸喜金剛,妙喜令增長」。 入大樂(Mahāsukha)的秘密藏(Guhyagarbha),成就一切如來自性,即身成佛。

参考文献[编辑]

相关条目[编辑]