普里吉语

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
普里吉语
Purgi、Purigi、Purki
母语国家和地区印度巴基斯坦
族群Purigpa
母语使用人数9.35万(2011年人口普查)[1]
語系
文字波斯体
藏文
語言代碼
ISO 639-3prx
Glottologpuri1258[2]
ELPPurik

普里吉语巴尔蒂语的南部方言。巴尔蒂语是藏语支语言,分布在巴基斯坦吉尔吉特-巴尔蒂斯坦省巴尔蒂斯坦卡尔吉尔县。 他们中大多数都是什叶派,也有努尔巴合什叶派逊尼派;少数佛教苯教教徒生活在Fokar河谷、Mulbekh、Wakha等地。和巴尔蒂语一样,他们说一种和巴尔蒂语拉达克语关系密切的古藏语方言。普里吉语和巴尔蒂语关系更近,所以普里吉语和巴尔蒂语究竟是并列还是隶属存在争议。[3]:7–56

参考[编辑]

  1. ^ 普里吉语于《民族语》的链接(第18版,2015年)
  2. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). Purik-Sham-Nubra. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016. 
  3. ^ *N. Tournadre (2005) "L'aire linguistique tibétaine et ses divers dialectes." Lalies, 2005, n°25. [1]页面存档备份,存于互联网档案馆

外部链接[编辑]