景县

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
景县
景州塔 Jingzhou Pagoda.JPG
坐标:37°41′31″N 116°15′48″E / 37.69189°N 116.2633°E / 37.69189; 116.2633
国家 中华人民共和国
隶属行政区河北省衡水市
政府駐地景州镇
下级行政区
政府
 • 县长平荣峰
 • 县委书记孙文欣
面积
 • 总计1,188.11 平方公里(458.73 平方英里)
人口(2004年)
 • 總計50万人
时区北京时间UTC+8
郵政編碼053500
電話區號+86 (0)0318
車輛號牌冀T
行政区划代码13 11 27
網站景县政府网

景县在中国河北省东南部,是衡水市下辖的一个县,邻接山东省

地理[编辑]

景县位于河北省东南部,南与山东省德州市毗邻,东与沧州市接壤。

年均温12.5℃,年均降水量550毫米。

行政区划[编辑]

景县下辖11个、5个[1]

景州镇、​龙华镇、​广川镇、​王瞳镇、​洚河流镇、​安陵镇、​杜桥镇、​王谦寺镇、​北留智镇、​留智庙镇、​梁集镇、​刘集乡、​连镇乡、​温城乡、​后留名府乡青兰乡

交通[编辑]

经济[编辑]

有丰富的小麦玉米等农业资源;改革开放以来,景县借紧靠山东省德州市之优势,创新实干,跨越发展,成为衡水东部县市对外开放的“窗口”。

景县大力实施“以工强县、开放兴县、特色立县”三大主体战略,已形成橡塑制品、机械制造、铁塔钢构、汽车零部件四大特色产业,经济迅猛发展,正在不断向全省经济强县行列迈进。景县还出台了《景县鼓励外商投资的若干优惠政策》、《景县投资指南》等优惠政策文件,不断改善投资软环境,加强硬件设施建设,以开放的姿态迎接着八方客商前来投资兴业,推动景县经济社会更快、更好发展。

名人[编辑]

文化[编辑]

  • 东临历史上的京杭大运河(现已干涸),乾隆皇帝下江南路过景州,还在舍利塔上有题字。
  • 清代後期,清军大破北伐的太平军于景县连镇鄉,如今连镇一帶民风较其他地方彪悍。

旅游资源[编辑]

景州舍利塔(建于北魏)是国家重点保护文物,无梁殿(已毁于文革中),周亚夫墓,封氏墓群,高氏墓群。

玉缘阁(建于近代)是景县著名旅游景点

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]