景嬪朴氏

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

景嫔朴氏(경빈 박씨,?-1761年1月),原为守则朴氏,朝鲜王朝18世纪英祖大王的次子莊獻世子(即莊祖)之後宫。

生平[编辑]

景嫔朴氏本是大王大妃殿(仁元王后)车衣间的内人。1757年,仁元王后逝世。同年9月,思悼世子临幸朴氏,于礼不合,犯下禁忌。3个月后被英祖发现,遭到严厉的谴责。不過後來朴氏仍被納入世子後宮,封為守則(不知是否她當時已有身孕?因為按理說在服喪期間發生這種事是相當重的罪,即使是正式嬪妃都是如此,何況朴氏當時還是毫無名分的宮女,如果因此被逐出宮外甚至被處死恐怕都不為過)。

根据《恨中录》记载,思悼世子非常迷恋朴氏,他为她花费重金布置住处,对她无微不至。当东宫殿资金用尽,思悼世子甚至挪用王宫公款。英祖为此大发雷霆。

1761年农历1月,朴氏为思悼世子更衣时,思悼世子忽然发病(思悼世子患有严重的精神失常),将朴氏殴打致死[1]

朴氏育有一子一女,即恩全君李禶与清瑾县主。

高宗(朝鲜高宗)三十六年九月追封为贵人,高宗三十八年十月,加赠景嫔

参考资料[编辑]

  1. ^ 《英祖实录》有对应的记载,英祖 99卷:“王孫之母, 汝初甚愛, 以至溺井之境, 何乃竟殺乎?”