景观生态学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

景观生态学是研究景观单元的类型组成、空间配置及其与生态学过程相互作用的综合性学科。强调空间格局、生态学过程与尺度之间的相互作用是景观生态学研究的核心所在。

景观生态学研究的内容[编辑]

  1. 景观结构 指景观要素的组成、类型、大小、形状、分布、数量、格局及相关的能量与物质的分布,即景观要素间的相互关系。
  2. 景观功能 指景观内生态系统间存在的能流、物流与物种流。
  3. 景观变化 指景观结构与功能随时间的变化。

景观生态学中的一些重要理论[编辑]

  • 岛屿生物地理学理论
  • 复合种群理论
  • 景观连接度和渗透理论
  • 等级理论和景观复杂性

景观生态学重要的影响人物[编辑]

岛屿生物地理学理论[编辑]

島嶼生態學的理論有下列幾項特點

  1. 離大陸越近的島嶼生物多樣性越高:離大陸地形越近的比較容易與大陸的物種交換基因,但又因為地形的隔離造成生物隔離,所以生物多樣性高。
  2. 島嶼的面積越大生物多樣性就會越高:島嶼面積越大的話所能容納的生物,當然也會比較多一些,所以生物也會發展出不同的性狀,所以多樣性會多一些。
  3. 島嶼的高度變化越大生物多樣性越高:島嶼的高度變化大,環境變異也會跟著大,生物為了適應環境,所以會發展出不同的性狀,故慢慢的增加了生物多樣性。