晶圓電阻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

'斜體文字'

晶圓電阻的英文全名為Metal Electrode Leadless Face Resistor,簡稱MELF Resistor。中文名稱也叫做無引腳電阻,或是無腳電阻。晶圓電阻的名稱由來是在1995年,由電阻生產廠商 - 第一電阻電容器股份有限公司(Firstohm)已故董事長李正宗首次命名,其後業界流傳並且廣為使用晶圓電阻的名稱說法。當今市場上大多數晶圓電阻的應用是在電源、通信、醫療、儀表、汽車、照明、工業自動化等等領域。

晶圓電阻與電路板的接點是用表面黏著技術(SMT : Surface Mount Technology)將電阻本體固定在電路板上,這與傳統有兩隻腳的插件電阻不同的地方在於使用SMT機器更加快速、精準、有效率。其表面黏著技術與片式貼片電阻(Chip Resistor)相同,並且在相同的功率範圍具有相對應的大小可互相取代,因此,增加了使用方便性。 晶圓電阻在機械特性或電子特性上明顯優於片式貼片電阻,例如 : 抗震、不易變形、耐熱衝擊、適合工業或長期在惡劣的環境中使用。

[1]

  1. ^ 產業決勝. 工商時報. 中華民國九十三年三月三日.  外部链接存在于|title= (帮助)