晶體管數量

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
晶體管數量與引入日期的圖表。根據摩爾定律,曲線顯示每兩年增加一倍。

晶體管數量(英語:transistor count)是多少晶體管導集成電路(IC)。晶體管數量是集成電路複雜性的最常見測量指標,儘管存在一些警告。例如,大多數晶體管都包含在現代微處理器的高速緩衝存儲器中,這些微處理器主要由多次復制的相同存儲單元電路組成。晶體管數量增加的速率通常遵循摩爾定律,該定律觀察到晶體管數量大約每兩年增加一倍。截至2017年,市場上可買到的單芯片處理器中晶體管數量最多的晶體管數量為192億個,這是AMD的Ryzen基於Epyc。在其他類型的IC中,例如現場可編程門陣列FPGA),英特爾(以前的Altera)Stratix 10擁有最大的晶體管數量,包含超過300億個晶體管。[1] [2]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Altera的300億晶體管FPGA. Gazettabyte. 2015年6月28日. 
  2. ^ Stratix 10器件概述 (PDF). Altera. 2015年12月12日.