晶鬚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
表面粘貼電阻銲料上長的晶鬚

晶鬚是出現在電子元件中的一種現象,是指金屬中長出類似毛髮或是鬚狀的金屬。鬚在二十世紀初真空管時期就有相關紀錄,當時在製造時用純錫或是幾近純錫的合金作為銲料,而在有銲料的焊點上長出毛髮或是鬚狀的金屬物質,造成焊點之間的短點。晶鬚會在有壓縮應力的情形下出現。也有有關甚至晶鬚的記載[1]。針對晶鬚問題的改善有許多相關技術,包括退火程序(加熱及冷卻)的調整,加入像銅或鎳之類的元素,或是用敷形塗料英语conformal coating包覆以避免短路[2]。一般而言,加入可以使晶鬚的成長放慢。

由於危害性物質限制指令(RoHS)等歐盟指令關注鉛帶來的健康問題以及「高科技垃圾」問題 (RoHS),欧洲联盟在21世紀初期已在大部份的消費電子產品中禁止使用铅,而無鉛銲料的晶鬚問題又再度受到重視。

參考資料[编辑]

  1. ^ Lyudmyla Panashchenko. Whisker Resistant Metal Coatings (PDF). NEPP NASA. [23 October 2013]. 
  2. ^ Craig Hillman; Gregg Kittlesen & Randy Schueller. A New (Better) Approach to Tin Whisker Mitigation (PDF). DFR Solutions. [23 October 2013]. 

相關條目[编辑]