智齒 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
智齒
LIMBO
基本资料
导演鄭保瑞
监制葉偉信
黃柏高
動作指導黃偉亮
编剧歐健兒
岑君茜
原著《智齒》
雷米作品
主演
摄影鄭兆強HKSC
剪辑大衛·理查森
制片商
片长118分鐘
产地 香港
语言粵語
上映及发行
上映日期
  • 2021年11月18日 (2021-11-18)(香港)
发行商只令發行
票房127萬港元

智齒》(英語:LIMBO)是2021年上映的香港警匪题材的推理动作電影,由鄭保瑞執導,歐健兒岑君茜編劇,黃偉亮動作指導,林家棟劉雅瑟李淳池內博之領銜主演;廖子妤吳岱融沈震軒陳漢娜苏伟泉主演[1],改編自大陆小說家雷米的同名短篇小說,講述一宗連環兇殺案引起的、有關命運與救贖的悲劇故事。爲配合影片基調,全片鏡頭均以黑白作爲主色調。本片入圍第71屆柏林影展特別展映單元。

劇情[编辑]

從學堂畢業的任凱(李淳 飾),因一宗連環兇殺案,與剛復職的斬哥(林家棟 飾)開始搭檔關係。案子破不了,反倒引發連串事故。斬哥重遇誤殺妻兒的街童王桃(劉雅瑟 飾),被激發的恨意一發不可收拾;任凱大意失槍,誤被兇手所獲。兇手潛伏在城市之中,危機逼近…

演员角色[编辑]

領銜主演[编辑]

演员 角色 介绍
林家棟 劉中選 斬哥
重案組资深警察
吳岱融之下屬
任凱之同僚
因妻子被王桃開車撞成植物人而對之恨之入骨
劉雅瑟 王桃 街童
曾因毒駕而坐監
毒駕撞傷劉中選的妻子成植物人而被劉中選恨之入骨,為了贖罪而成為劉中選的線人
李淳 任凱 重案組見習督察
刚畢業的警校高材生
吳岱融之下屬
劉中選之同僚
池內博之 山田收 拾荒者
戀母情结

主演[编辑]

演员 角色 介绍
廖子妤 可樂 Coco
残疾毒贩
吳岱融 重案組警司
劉中選、任凱之上司
沈震軒 逼啪
陳漢娜 任凱之妻
苏伟泉

其他演員[编辑]

演员 角色 介绍
許博文 車房技工
何俊軒 入境處職員
徐淑賢 受害人

製作[编辑]

電影籌備5年,在2017年開機,拍攝3個月。以香港土瓜灣觀塘舊區作爲主要拍攝場景。由小說原作者雷米指定導演鄭保瑞執導此作[2]

劇情需要,林家棟池內博之被導演要求“減肥”。林家棟因在斜坡上拍追逐場面摔傷肋骨,但導演鄭保瑞只讓他休息三小時,便要馬上應付動作場面。而在戲中飾演拾荒者的日本演員池內博之,在一個月內瘦了一個碼[2]

影片因疫情影響受阻,2020年8月後期製作終於完成,預定2021年上映。根據《電檢條例》,本片列為只准18歲或以上人士觀看(III)。此片為劉雅瑟首次於香港電影擔正第一女主角兼首次參演三級片,以及李淳首部香港電影兼首次參演三級片,池內博之亦首次參演三級片。

獎項及提名[编辑]

年度 颁奖典礼 奖项 姓名 结果
2021 第15屆亞洲電影大獎 最佳男主角 林家棟 提名
最佳美術指導 麥國強 獲獎
最佳音響效果 Nopawat Likitwong 獲獎
最佳攝影 鄭兆強 提名
第54屆西班牙錫切斯國際奇幻電影節 獲獎
第23屆意大利烏甸尼遠東電影節 My Movie獎 《智齒》 獲獎
2022年 第28屆香港電影評論學會大獎 最佳電影 獲獎
最佳導演 鄭保瑞 提名
最佳男演員 林家棟 提名
最佳女演員 劉雅瑟 獲獎

參考資料[编辑]

  1. ^ 破解連環殺人案 - 林家棟主演懸疑驚悚新作《智齒》首回預告登場. HYPEBEAST. 2018-03-19 [2018-08-25]. (原始内容存档于2019-01-03). 
  2. ^ 2.0 2.1 郑保瑞新片《智齿》在香港热拍. www.sohu.com. [2021-03-16]. (原始内容存档于2021-05-27) (英语). 

外部連結[编辑]