暖气

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
房間内的暖气

暖气狭义上是指一种集中供暖设施。它由管道(即暖气管)将锅炉产生的蒸汽或热水输送到房间或车体内的散热器(即暖气片),散出热量,使室温增高,然后流回锅炉重新加热、循环。有时也将“暖气片”称作“暖气”。根据规则,供暖用水和暖气管道里的水必须使用干净的自来水,以利于民众健康。

中國大陸地區的使用[编辑]

中国供暖是以秦岭-淮河的分佈為大約標準,一般是需要於低溫氣候超過90天。在此以北的城市,都建有全城规模的暖气管道网络[來源請求],由政府或政府指定的公司运营,在冬季提供集中供暖服务,服务水平、收费标准和供暖起止日期,在各地各有不同。秦岭-淮河以南的城市,一般没有全城规模的暖气网络,但存在较小规模(如一个住宅小区内、一个校园内、一个厂区内)的暖气网络。[來源請求]

集中供暖的好处较为明显,供暖效果好,资源利用率高,平均成本较低。缺点主要有:住户没有选择权,也无法调节温度高低;由于实际供暖末端管路铺设形式不一,不同楼层的住户的供暖效果可能会有较大差别,但是收费却相同;部分住户欠费,但暖气却照常使用,有欠公平之嫌(针对此点,个别地区已经开始将管网设施改造为每户一阀,拒绝为欠费住户供暖)。

美國的使用[编辑]

美国是世界上分户供暖率最高的国家之一,除了学校、医院等公共设施以外,集中供暖在美国家庭中几乎没有市场。不管是居住在公寓里还是自己购买的房屋里,住户都必须根据自己的实际消耗能源量缴费,在美国房屋内已装有供暖和制冷设备,一般是天然气、电力、石油等几种取暖方式,而天然气占到了一半以上。

这套温度调控设备在房间中有“开关”、“供暖”、“制冷”几个档位,可以自行调节温度,还有定时功能。例如上班时可以关掉暖气,定为下班前自动开启,这样既可以节约能源,又可以保证下班时家中已经温暖如春。现在有些新建的房屋温度调节设施更加先进和节能,例如可以设定夜晚主要为卧室供暖,而白天则主要为客厅供暖,以及分楼层分时供暖等。在美国买房时,房屋的供暖设施是需要考虑的一个很重要的因素,因为今后的维修、保养都要自己来打理。除了常规的设备外,壁炉是给房屋加分的重要因素,有壁炉的房屋要比没有的贵一两万美元。基于安全考虑,壁炉一般不用于长时间取暖,但节假日亲朋好友相聚时,燃烧的壁炉是烘托气氛的最好道具。美国没有明确的供暖季,只要感到寒冷,随时可以打开暖气,室内温度一般控制在二十度。美国的信用体系非常健全,某人一旦有过拖欠供暖费、电话费等的记录,今后很多事情都会遇到麻烦,因此没人敢用这种方式来省钱。去年油价飞涨,美国又连遭飓风,据统计美国家庭的供暖费上涨了将近一半,有些美国家庭不得不通过调低室内温度来节省供暖费。当然,对于经济实在拮据的贫困家庭,政府经过调查核实后,也会对供暖费给予适当减免。[1]

广义的“暖气”[编辑]

经常也将利用其它原理取暖的现代化设备,统称为暖气设备。如:

  • 空调熱泵吹热风时可称为暖气(相对于冷气)。
  • 交通工具如火车地铁公交车飞机上的供暖设备,通常为空调或加热器。
  • 采用暖气片外观的家用取暖设备,如电暖气片(电暖器的一种)。

下列暖气设备,通常写作暖器

  • 非暖气片外观(如风扇状、暖炉状等)的其他家用取暖设备,根据使用能源一般称作电暖器、天然气暖器等。

下列取暖设施,一般不称作暖气设备,如:

  • ^ https://zhidao.baidu.com/question/500669553.html