暗戀

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
但丁曾暗戀過一少女貝緹麗彩(Beatrice)的靈魂,即畫中穿黃色衣服的女孩。但丁帶她遊歷天堂,寫成《神曲》三篇。

暗戀,也称单恋单相思(日语:片想い),指對另一個人心存意或好感,但因為種種原因,這種愛意沒法宣之於口或表示出。[1]

概述[编辑]

没有表白通常不外於膽怯、其中一方或雙方已有伴侶等原因。暗戀通常是一種沒有回報的愛,甚至被要求付出。暗恋者通常比其他恋爱来的痛苦,除了要忍受对方不知道的恋情之外,还要默默忍受暗恋所带来的种种痛苦。通常认为暗恋者付出的比正常的恋情多出好几倍,而通常这种付出都不会获得回报。[2]

Baumeister和Wotman曾經對單戀進行研究,發現此類關係雙方都是痛苦的,當然這種情況在每個人的經驗也可體會到。[3]

暗戀的現象出現於廣泛的年齡層,不論是青年、少年、中年還是老年,但當中以青少年出現情況較多。同樣,暗戀的現象在男性與女性身上出現的機率相等。因為在青少年群中,暗戀出現的情況較多,所以在流行文化中,有不少以暗戀為題材的作品。

在英文語境中,暗戀為「unrequited love」。即表示「沒有回報的愛」,反映著暗戀者通常不會得到回報。暗戀者通常在表白後被拒絕,然後無疾而終。

關於暗戀的作品[编辑]

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 暗戀. 教育百科. 臺灣: 中華民國教育部. 2014年 [2020-09-23]. (原始内容存档于2020-10-03) (中文(繁體)‎). 
  2. ^ Leon F Seltzer Ph.D. the Bilssful torture of unrequited love. Psychology today. United States: Psychology today. 2015-03-19 (英语). 
  3. ^ Eilot R. Smith. 喜歡和愛. (编) 楊國樞. 社會心理學 初版一冊. 臺北市: 桂冠圖書公司. 2001年10月: 492. ISBN 957-730-351-X (中文(繁體)‎).