本页使用了标题或全文手工转换

暗綠繡眼鳥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
暗绿绣眼鸟
Japanese white-eye at Tennōji Park in Osaka, January 2016 III.jpg
綠繡眼(指名亞種),攝於日本大阪
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 繡眼鳥科 Zosteropidae
属: 繡眼鳥屬 Zosterops
种: 暗绿绣眼鸟 Z. japonicus
二名法
Zosterops japonicus
(Temminck and Schlegel, 1847)

暗绿绣眼鸟學名Zosterops japonicus)是一種小型雀形目綉眼鳥科鳥類,平均壽命約15年。台湾多称其作绿绣眼台語青笛仔青啼仔,廣東人多稱其為相思仔白眼圈日本稱為目白。其他俗名包括繡眼兒粉眼兒粉燕兒白眼兒白日眶等,是中國著名的玩賞鳥類。

特征[编辑]

體長約 11cm。背面大致為黃綠色,白色眼圈甚明顯,眼先有一道黑色帶,前額稍黃。喉至上胸黃色,下胸及腹部污白色,脇部較灰。尾下覆羽黃色。虹膜紅褐色。喙黑色,腳鉛灰色。

zoster 希臘文意指「帶子」;ops 希臘文意指「眼」;Zosterops 即指「繡眼鳥」。japonica拉丁文意指「日本」。學名全意為「產於日本的繡眼鳥 」。

生态环境[编辑]

棲息於海拔1200公尺以下之疏林。為平地、都市常見種類,出現於闊葉林、果園、公園、樹林。主以蝶蛾幼蟲、小昆蟲、花蜜、花粉、各種小果為食。非常適應人類營造的綠地環境,包括公園、校園、庭園、行道樹、果園等,即使在大都市內也可依賴零星的路樹而生存良好,也常造訪樓房陽台的植栽。

於 4 至 8 月間繁殖,一年可有 2 窩。在分叉較多的小樹或灌木的細枝上編織精緻的碗狀小巢,巢距地高度約 1.5 至 4m 之間。巢以芒花梗與細葉築成,外壁用苔蘚、蜘蛛絲加以偽裝。窩卵數平均為2.8枚,卵淡青色,無斑,大小為 15.4×11.7mm(n=8)。親鳥為一夫一妻制,雙親共同育雛。雛鳥為晚熟性,孵出後10-11天即可離巢。雛鳥離巢後隨著親鳥一起活動覓食,不同家族間再度集結為鳥群,幼鳥在鳥群間很快學會覓食的能力

分布地域[编辑]

分佈範圍包括大部分的東亞地區,如中國台灣日本南韓北韓越南菲律賓等地。但國際性鳥類貿易使牠們被引入到其他國家。

本種分為9個亞種:

上述9個亞種當中有8個分布在島嶼上,各亞種間的形態差異很細微,諸如體型大小、黃及綠色色調深淺上的小差異等。

圖片[编辑]

暗绿绣眼鸟与鸟类贸易[编辑]

暗绿绣眼鸟在1929年被引入夏威夷以作消除害蟲之用,現在已成為當地最常見的雀鳥。但目前卻因為數量過多,正威脅著當地原生物種的生存空間。

社區文化意義[编辑]

綠繡眼是日本和歌山縣以及大分縣的縣鳥,同時也是中華民國高雄市的市鳥。

參考資料[编辑]