本页使用了标题或全文手工转换

暗网

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是深网

暗網英语:Darknet或Dark Web)通稱只能用特殊軟體、特殊授權、或對電腦做特殊設定才能連上的網路,使用一般的瀏覽器和搜尋引擎找不到暗網的內容。暗网的伺服器位址和数据传输通常是匿名、匿蹤的。與此相對,一般常用的網際網路由於可追蹤其真實地理位置和通訊進行人的身分被稱為「明網」(英语:Clearnet)。

暗網雖然通常需要借助公開的網際網路當作線路,但它們通常使用非常规的網路傳輸协议端口(常規的網際網路傳輸協議是HTTP/HTTPS,分別使用端口80/443),有些使用分散式網路架構或層層轉傳來混淆來源,使得第三人難以知悉有網路交流正在發生,就算知悉也難以追蹤通訊參與者的真實位置和身分;再搭配全程加密傳輸,使得就算第三人攔截了通訊也難以解析內容。

暗网有許多種類,所有暗網的集合组成了深网的一部分。常見的小規模暗網是朋友之間使用P2P分享檔案,目前最大規模的暗網則是使用洋蔥網路進入。此外,有些網站[1] [2] [3]已解說了暗網是深网的一部分,但仍有網民誤以為暗網和深网是分開的。而事實上大部分網友所進入的暗網是淺層暗網(相較於深層),基本上算是安全,而深層是需要比特幣當鑰匙解鎖,並且有許多駭客在裡面晃蕩,相較來說十分危險。[來源請求]

使用范围[编辑]

暗网上可从事的活动类型与明网无异,例如:

1.发布资讯

2.由于隐密、匿名的特性,较常被利用来:

3.进行避税交易

4.非營利記者組織* 维基解密

  • 海盜灣
    瑞典斯德哥尔摩民眾因海盜灣被關閉而上街抗议

相关[编辑]

公開解密

FISA Section207 Fall [5]

相關科技[编辑]

技术[编辑]

  • Tor Tor(洋蔥路由器)用来突破網絡審查,普遍在民間流行。
  • I2P(隱形互聯網項目)是覆蓋網絡,暗網為“Eepsites”。

软件[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ E安全. 網絡世界解密:暗網與深網的區別. E安全. 2015-11-13 09:25 [2018-01-19]. 
  2. ^ 我很好奇. “深网”和“暗网”的区别及基础扫盲. 我很好奇. 2016-08-19 [2018-01-19]. 
  3. ^ cmiller202015. Facebook vs Google: The Battle For The Dark Web. CADEMILLER123. January 22, 2015 [2018-01-19]. 
  4. ^ Reuters and Rob Price. US indicts alleged Russian money-laundering 'mastermind' behind $4 billion bitcoin exchange. Business Insider. Jul. 27, 2017, 6:40 AM [2017-08-22]. 
  5. ^ Wall Street Journal. 白宫阿战文件泄露 或招致更多批评. Wall Street Journal. [2017-08-22]. (原始内容存档于2017年8月23日). 

参见[编辑]