本页使用了标题或全文手工转换

暫時停止呼吸 (2016年電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
暫時停止呼吸
Don't Breathe
Don't Breathe (2016) Poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 費德·阿瓦雷茲
监制
编剧
主演
配乐 洛克·巴紐斯英语Roque Baños
摄影 佩特洛·盧克
剪辑
  • 艾瑞克·L·貝森
  • 露易絲·福特
  • 加德納·古德
制片商
片长 88分鐘[1][2]
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 2016年3月12日 (2016-03-12)
SXSW
  • 2016年8月26日 (2016-08-26)
美國
  • 2016年9月27日 (2016-09-27)
臺灣
  • 2016年10月6日 (2016-10-06)
香港澳門
发行商
预算 $990萬美元[3]
票房 $1.57億美元[3]
各地片名
中国大陆 屏住呼吸
香港 禁室殺戮
臺灣 暫時停止呼吸[註 1]

暫時停止呼吸》(英语:Don't Breathe)是一部於2016年上映的美國恐怖驚悚片,由費德·阿瓦雷茲執導,並與羅多·西耶格斯共同撰寫劇本。由電影《屍變》的原班人馬山姆·雷米勞勃·泰普特英语Robert Tapert和阿瓦雷茲負責擔任監製,由珍·莉薇狄倫·明尼特丹尼爾·佐瓦托英语Daniel Zovatto史帝芬·朗主演。

該片於2016年3月12日在西南偏南電影節上首映,2016年8月26日在美國上映。電影獲得了普遍好評,並以低成本贏得優異的票房,而被視為是一個票房黑馬

劇情[编辑]

洛琪、亞歴克斯與錢鬼是生活在底特律貧民區的竊盜三人組,他們三人一直以來通過亞歴克斯父親經營的房屋安全系統公司,從其挑選目標住宅後拿備份鑰匙走進住宅偷竊,最後將偷來的值錢物品全數賣到黑市。他們計畫籌夠資金之後永遠離開聲名狼藉的底特律、搬去加州逍遙下半輩子,但他們的買主卻一直不給他們豐厚酬勞。一日,錢鬼得到一條線報,關於一個居住在廢棄住宅區的退伍老兵、女兒多年前死於車禍後、從肇事對方的家屬手中得到三十萬美元的和解金。洛琪為了帶著心愛的妹妹蒂蒂逃離自己的癮君子父母而一口答應,亞歴克斯本來反對偷大筆現金,但經過考慮後也決定動手。三人發現目標住宅周圍幾乎荒無人煙,並得知該老兵還是一個雙目失明的盲男,認為小事一樁後決定當晚下手。

深夜,三人麻醉了盲男所養的獵狗後,脫鞋走進房子中關掉了警報器,將催眠瓦斯放給了房間中熟睡的盲男。洛琪發現客廳裏的一扇鎖上的門後,錢鬼經不起誘惑而拿出手槍打斷了鎖,但盲男卻因為槍聲而驚醒、下樓站在他們面前。當錢鬼拿起槍對著盲男時,盲男突然奪下了他的槍,質問他們有多少人。而錢鬼回答只有自己後,盲男則一槍射殺了他,並立刻鎖死後門和釘住所有窗戶後,走進衣櫥中將隱藏在牆內的保險箱設置新密碼。亞歴克斯趁盲男走後來到衣櫥找到了受驚嚇的洛琪,而洛琪也通過看到的密碼打開保險櫃,拿空了裏面的將近一百萬美金。盲男這時從地下室門回到了客廳,開始搬運錢鬼的屍體,而洛琪和亞歴克斯只能屏住呼吸、輕輕進門走進地下室。然而,盲男嗅到地上的鞋子時發現還有其他人,回去後也發現保險櫃早已被洗劫一空。

兩人到地下室後突然遇到一個被捆綁封嘴、被囚禁在一個軟墊空間的女子,而洛琪通過該女子展示的報紙發現她就是撞死盲男女兒的辛蒂·羅伯茲,於是決定帶她一起離開。所有人來到通往花園的門口,剛打開門卻發現盲男早已在門前等待,盲男往門裏開了一槍,子彈卻不幸打中了辛蒂而使她喪命。盲男發現她的屍體後突然開始抱著她痛哭,而洛琪和亞歴克斯開始往回跑,陷入憤怒的盲男關掉了地下室燈,使他們倆在黑暗中寸步難行。在一番漆黑的鬥爭中,亞歴克斯打昏了盲人而和洛琪逃回客廳。然而,獵狗這時從麻醉中蘇醒,導致他們倆沒時間打開主門而逃到二樓的房間,洛琪靠爬進房間的通風管道逃走時,獵狗跑進來襲擊了亞歴克斯而使他掉出窗外,並從天窗掉回了工具房裏。而盲男不久後沖回來拿起園藝剪刀往亞歴克斯身上刺下去,卻刺錯了錢鬼的屍體使他逃過一劫。

洛琪剛要爬出通風管道卻被盲男發現而抓回來打昏,醒來後發現她被綁在關辛蒂的地方,抬頭望見盲男絕望地坐在辛蒂的屍體旁。盲男表明辛蒂其實已經懷上了他的孩子,讓她為自己生下一個以贖回她撞死的女兒。盲男將辛蒂的屍體處理掉後,決定讓洛琪頂替死去辛蒂的位置,拿起噴管準備對洛琪實施人工授精,並答應孕母工作完成後會將她放走。這時,亞歴克斯沖回來打傷了盲男,解放了洛琪後將他拷在了地下室,但他們倆因為現場的偷竊痕跡與血漬而沒辦法聯絡警察,決定回樓上打算動身離開。

突然間,盲男拉斷手銬後沖回樓上槍殺了亞歴克斯,洛琪打開門往外跑時發現獵狗又追了上來,於是想辦法將它困在錢鬼的汽車裏,剛脫身卻再度被追上來的盲人抓獲。盲男將洛琪拖回房子裏後,洛琪通過啟動房子警報器來擾亂盲人的聽力與動作,並找准時機將他打回了地下室。盲男掉下去後在槍支走火下受傷昏迷,洛琪最後趁警察來到前,拿上裝滿一百萬美金的背包溜之大吉。

洛琪帶著錢與蒂蒂收拾東西離開家,準備搭火車搬去加州時看見了新聞,發現盲男得到了警察救治而活了下來,並得知警察將事情歸為盲男處於正當防衛而槍殺了兩名竊賊。洛琪得知盲男並沒有舉報她、甚至沒有舉報丟失了任何財物,最後不想再理會結果後立即帶著蒂蒂搭火車離開。

人物[编辑]

演員 角色 備註
珍·莉薇 洛琪
Rocky
精明能幹的女竊賊,身材嬌小而能夠自由爬進管道和窗戶,決定有朝一日帶著妹妹離開父母。
史帝芬·朗 盲男」諾曼·諾斯托姆
Norman Nordstrom / The Blind Man
獨自隱居的老兵,雖然雙目失明,卻擁有過於常人的感官,失去女兒後得到龐大慰問金。
狄倫·明尼特[4] 亞歴克斯
Alex
竊賊三人組之一,精通拆解警報器,其父親經營房屋安全公司。
丹尼爾·佐瓦托英语Daniel Zovatto[5] 錢鬼
Money
竊賊三人組的大哥,個性較為衝動放肆。
法蘭西絲卡·托羅希克 辛蒂·羅伯茲
Cindy Roberts
一個富裕女性,當初意外撞死了盲人的女兒。
艾瑪·伯科維奇 蒂蒂
Diddy
洛琪的妹妹,和姐姐是生命共同體。

發行[编辑]

電影最先於2016年3月12日在西南偏南上首映後,螢幕寶石英语Screen Gems定於2016年8月26日在美國上映[6]

評價[编辑]

電影贏得了正面好評。爛番茄新鮮度高達88%,基於160條評論,平均分為7.1/10[7]Metacritic得分71,評價良好[8]IMDb則獲得7.2/10的普遍好評。主要受影評人稱讚電影在有限的空間和簡單的劇情下呈現出的飽滿緊張感。根據CinemaScore調查,觀眾的評價在A+至F間平均落在「B+」[9]

票房[编辑]

美國首映週末票房為2640萬美元,遠超出預期的2000萬美元,並擊敗《自殺突擊隊》登上當週冠軍,表現極佳。第二週,以1583萬美元再度登冠。

上一届:
自殺突擊隊
美國2016年美國週末票房冠軍
第35-36周
下一届:
薩利機長:哈德遜奇蹟

備註[编辑]

  1. ^ 臺灣前譯「空房噤地」。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]