曲靖市第一中学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标25°29′36.37″N 103°48′2.65″E / 25.4934361°N 103.8007361°E / 25.4934361; 103.8007361

曲靖市第一中学
The School Badge Of Qujing No1 Middle School.jpg
地址
云南省曲靖市麒麟区内环东路86号 655000
详细信息
其它名称 QJYZ (Qu Jing Yi Zhong)
学校类别 公立
校训 知行合一 止于至善
创校日期 1913年[1]
区域 云南省曲靖市麒麟区
校长 李晶
年级 初中一年级-初中三年级
高中一年级-高中三年级
体育 团结杯足球赛
校刊 《爨风》
辦學團體 云南省曲靖市教育局
学校网址 http://www.qjyz.net/

曲靖市第一中学或称曲靖一中,前身为云南省立第三师范学校。于1913年由时任云南省都督府都督的蔡锷提议建立,谢显琳任首任校长。云南省属重点中学,位于曲靖市麒麟城区东南隅,校园占地面积80亩,中国国家一级重点保护文物爨宝子碑段氏三十七部会盟碑均在曲靖一中校园内。学校较重视提高学生应试成绩和身体素质,是云南省为数不多的高考重点率在85%以上的学校之一。

历史沿革[编辑]

  • 1912年,民国元年,时任云南省都督府都督蔡锷提议教育司拟具添设师范学校计划。当年11月,周钟岳拟报都督府任命谢显琳为省立第三师范学校校长,并展开校舍规划筹建事宜。次年3月22日,正式举行开学典礼,学校设甲乙两班正额100名,副额20名。
  • 1932年4月,云南学校设立制度变化,云南省立第三师范学校奉命改为云南省立曲靖中学。其后开始招收两个初中班,实行男女同班。校内的师范班全部改为乡村师范科,附设在中学内。
  • 1950年,与曲靖市立澜泉中学合并,校名沿用用云南省立曲靖中学。
  • 1956年,云南省立曲靖中学附设之师范与该校分离,校名定为“云南省曲靖师范学校”。 云南省立曲靖中学附属小学和幼儿园行政权划归云南省曲靖师范学校。
  • 1956年10月云南省教育厅批复专署文教科,把原曲靖中学改名为云南省曲靖第一中学。1962年8月,曲靖地委和行署研究决定,撤消曲靖四中,并入曲靖一中,学校名称不做变化。
  • 1997年5月曲靖撤地设市,“云南省曲靖第一中学”随之更名为“云南省曲靖市第一中学”。

分校设立[编辑]

曲靖一中三元中学分校[编辑]

2001年,曲靖市教育局批准,马光强和市级教育系统共同投资建立该校。其后该校与曲靖一中联合办学,遂成为曲靖一中分校。 学校新校区位于曲靖市开发区,占地166亩,于2003年建成。 学校设有初中、高中部,以初中部见长。

曲靖一中胜境中学分校[编辑]

曲靖一中胜境中学分校由中共富源县委、县政府投资建立。学校于2005年建成,同年9月1日开始招生。但在学校建成前一年便与曲靖一中建立了合作关系,成为曲靖一中分校。

知名校友[编辑]

校园风光[编辑]

百年校庆[编辑]

2013年,曲靖市第一中学将迎来建校100周年,学校为此特别成立了曲靖一中百年校庆筹委会,计划编辑出版纪念文集和举行盛大的展览活动。希望以此活动提升学校知名度,并搜集充实校史资料。[3]

曲靖一中高考冲刺指南事件[编辑]

2009年,一套由天津人民出版社出版的高考复习试卷《曲靖一中高考冲刺指南》销售火爆,试卷在网上的价格甚至炒到每套上千元。来自多位出版、教育界专家的好评和媒体的大篇幅报道对此有决定性的推动作用。有不少网友和学者质疑该套试卷有被夸大、炒作之嫌,参与该份试题编写的曲靖一中教师在接受中央电视台采访时也强调:提高学生学习的主动性才是快速提高成绩的关键。该套试卷目前仍在销售。[4][5]

注释及参考文献[编辑]

外部链接[编辑]