曷利沙跋摩一世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
巴色占空寺(Baksei Chamkrong), 曷利沙跋摩所建

曷利沙跋摩一世Harshavarman I ?-923年),柬埔寨吴哥王朝国王(910 -923年在位)。他在10世纪初建立了巴色占空寺(Baksei Chamkrong)。

家族[编辑]

曷利沙跋摩是耶输跋摩一世之子,母亲是阇耶跋摩四世的妹妹。[1]

他的孙子雅吉那瓦拉哈(Yajnavaraha),是一个知识渊博的僧侣,罗贞陀罗跋摩二世 (Rajendravarman II)的国师。[2]

生平[编辑]

曷利沙跋摩和他的弟弟伊奢那跋摩二世时期,真腊国局势动荡,两兄弟与他们的舅舅阇耶跋摩四世进行了一场权力斗争,闍耶跋摩四世最终被赶出吴哥,在吴哥约100公里以外的地方另立政权。他的弟弟伊奢那跋摩二世接任国王。[3]

他在巴肯山(Phnom Bakheng)脚下建立了巴色占空寺(Baksei Chamkrong),用来供奉他的父母。[4]

注释[编辑]

  1. ^ Higham, 2001: p.70
  2. ^ Briggs, The Ancient Khmer Empire, p. 134.
  3. ^ Briggs, The Ancient Khmer Empire, page 115.
  4. ^ The temple complex of Angkor Baksei Chamkrong. CambodianOnline.Net. [October 13, 2008]. (原始内容存档于2008年10月13日). 

参考[编辑]

  • Briggs, Lawrence Palmer. The Ancient Khmer Empire. Transactions of the American Philosophical Society 1951.
曷利沙跋摩一世
吳哥王朝
出生于:逝世於:923年
前任者:
耶输跋摩一世
柬埔寨國王
910年-923年
繼任者:
伊奢那跋摩二世