書劍恩仇錄 (1987年電視劇)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
書劍恩仇錄
The Legend of the Book and Sword
类型 清裝武俠
编剧 陳淑賢阮少娜李敬華麥志成
编导 曾皓文黃建勳陳鴻楷李國立
陳浩威香立行鄧建勳陳太源
助理编导 王少傑陸德儀李國輝羅德明
陳淑良陳富華劉美恩劉偉康
袁樹偉
主演 彭文堅羅慧娟梁珮玲任達華
集数 28
主题曲 胡漢夢
作曲 顧嘉煇 (兼編曲)
作词 黃 霑
演唱 劉錫明方曉虹
演唱 董 嵐
插曲 1:相思扣
2:將進酒
制作
拍摄/制作年份 1987年
制作统筹 李仁珠周寶蓮
监制 李添勝
编审 關展博
制作公司 香港電視廣播有限公司
無綫電視翡翠台首播
播出日期 1987年

書劍恩仇錄》(英语:The Legend of the Book and Sword)是香港電視廣播有限公司根據金庸所著的武俠小說書劍恩仇錄》改編而拍攝製作的清裝武俠劇集,全劇共28集,監製李添勝,此劇為無綫電視拍攝製作第二部同名劇集。

此劇大膽起用了1987年超級新星選舉出來的新人為主角,陳家洛香香公主分別由勝出者彭文堅梁珮玲飾演。

演員表[编辑]

反響[编辑]

本劇為無線電視臺第二次翻拍《書劍恩仇錄》的作品,劇中主角全部由超級新星選舉中的得獎者擔綱。由當時年僅18歲的彭文堅飾演的陳家洛,被普遍批評為演技稚嫩、氣質不佳和沒有如鄭少秋般深入民心,而該劇監製李添勝亦在多年後承認:此劇的選角為其監製生涯中最失敗的一次。[1]彭文堅也成爲了無線電視史上罕見的,有飾演金庸戲男主角經歷,卻未能受到力捧的男藝人,而其本人也在不久後徹底退出娛樂圈,轉行投身商界。但劇中兩位女主角的飾演者羅慧娟梁佩玲,則成功地憑此劇躋身娛樂圈,并在日後成為備受力捧的女藝人。另一位男主角,飾演乾隆皇帝的任達華,則繼續奠定其在當時電視臺一線小生的地位。

註釋[编辑]

電視節目的變遷[编辑]