图书封面

维基百科,自由的百科全书
(重定向自書皮
跳到导航 跳到搜索

書皮是一種覆蓋內頁的保護性封皮。大概最早的形式是以檔案為基礎。如檔案內的內容不用時常更換,就便用繩,或膠水,把內頁固定於書皮內。在19世紀,由於書籍貴重,人們用木板皮革為書皮。隨著技術的發展,書的價格下降,用木板等材料為書皮,不再合乎經濟。取而代之的有布和紙。而用布和紙,人們還可以在其上加以印刷。使書更精美。

書皮分類[编辑]

有硬皮(hardback)和 軟皮(paperback)。但亦有其他形式。

  • 硬皮(hardback),泛指書皮厚而硬,大小和書頁不同。書皮的材料,通常是用再造紙壓制而成,外頭包以其他紙,用以修飾。而因硬皮的關係,書面與書脊之間有一條坑,方便打開。硬皮多數用在大型書或經典上,例如字典詞典聖經孫子兵法
  • 軟皮(paperback),泛指書皮溥而軟,大小和書頁一樣。書皮的材料五花八門。現今的軟皮書,通常都帶點膠質,以加強保護。

有時,於書皮外,還會加上另一書皮,包裹全書。