曹光彪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

曹光彪SBS(1920年),祖籍浙江宁波鄞县下应镇潘火乡(现属鄞州区),1920年在上海出生,香港纺织业的著名企业家,有“香港毛纺大王”,“世界毛纺大王” 之称。曹光彪先後創辦了「香洲毛紡廠」、「南海毛紡廠」、「港龍航空公司」、「港澳國際有限公司」和「永新集團」等著名企業。

簡歷[编辑]

曹光彪7歲進「明德小學」讀書,每天放學後就到父親在棋盤街開設的「鴻祥呢絨店」學做生意。曹光彪以優異的成績考進了「明強中學」。17歲時因母親去世、父親多病,店裏的生意不景氣,債臺高築,迫得中途退學,回家掌管商店的業務。抗戰勝利後,鴻祥呢絨店在台北南京重慶等地開設分店,更在上海建立毛紡廠,生產的凡立丁暢銷全國。

曾經擔任的公職[编辑]

曹光彪曾任中國國務院港事顧問香港特別行政區第一屆政府推選委員會委員。其女为前澳门特别行政区立法会主席曹其真

曹光彪星命名的經過[编辑]

1999年4月,經國際小行星中心(MPC)和國際小行星命名委員會批准,由中國科學院紫金山天文臺發現編號為4566號小行星命名為「曹光彪星」。

名下馬匹[编辑]

曹光彪為香港賽馬會會員,名下賽駒(除「永新勝利」外)大部分以「」字為名,包括「威利」、「威飛」、「威朗」、「威靈」、「威騏」、「威領」、「威順」、「威成」、「威飛勝」、「威飛達」、「永新勝利」、「威水」、「威龍」、A253。

参见[编辑]

外部連結[编辑]