曹國舅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
曹佾
曹景休
Cao Guojiu.jpg
曹国舅画像
國籍 宋朝
種族 汉族
師承 吕洞宾

曹國舅,姓,字景休,以行,真定靈壽(今河北靈壽縣)人,常居徐州,是道教八仙之一。相傳為宋朝開國功臣曹彬之孫、仁宗曹皇后之弟,人稱「大國舅」。

道教故事[编辑]

曹國舅之弟自恃為皇帝的外戚,飼養遊俠奸險之徒,屢屢掠奪民間土地、財物,侵犯百姓。曹國舅屢屢勸他,他都不聽。於是國舅散盡家財,布施天下貧苦,想為他補過。後來國舅之弟被彈劾,國舅心灰意冷,把所有餘財捐出,棄官出家,入山修行,從此遁跡山林,葛巾野服,矢志修道學仙。一天巧遇鍾離權呂洞賓兩仙,兩仙見曹國舅對答如流,甚喜,授以《還真秘旨》,令他精心修練,練成之後,引入仙班。

八仙中,曹的事蹟最少,出處最晚。

民間傳說[编辑]

民間傳說中,「大國舅」曹景休的弟弟「小國舅」曹景植因貪慕一名秀才妻子的美色,把秀才絞死,強佔其妻。秀才的冤魂向開封府府尹包拯託夢,於是包拯查究此案。

曹景植為了脫罪,對秀才的妻子下殺手,以絕後患,將其推入井中,卻被她逃脫;妻子爬出井後,遇上曹景休的車駕路過,以為遇上了包拯,攔轎申冤。曹景休為了袒護弟弟,令手下打死她,棄屍小巷。

豈料妻子只是暈厥,並未死去,清醒後親自來到了開封府衙門,向包拯喊冤。包拯問明真情後,設計將曹景休兩兄弟監禁。連曹皇后和宋仁宗親自求包拯把二人從輕發落,他也不從,下令處決兩位國舅。宋仁宗於是決意大赦,但詔書抵達衙門之前,包拯已探知消息,故先斬殺了元兇曹景植,才將依照敕令將曹景休放歸。

曹景休獲釋後,出家為道士,苦心修道,感動了雲遊中的呂洞賓真人,呂真人加以指引,終於使他得道,位列八仙。

影視[编辑]

相關[编辑]