曹妃甸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Caofeidian.jpg

曹妃甸,是中國河北省唐山市的地名,指原唐海县以南的一座帶狀的小沙島。当年唐太宗东征时,一为姓曹的妃子死于此地,因此建立了一座“曹妃殿”,岛因此得名[1]。自1993年开始筹建发展工业,2005年10月8日组建了曹妃甸工业区并成立曹妃甸工业区管理委员会,作为唐山市人民政府的派出机构。历经行政区划调整,现此地属唐山市曹妃甸区

自然地理[编辑]

曹妃甸水深岸陡,不冻不淤,岛前500米处的水深即达25米至36深,由曹妃甸向渤海海峡延伸,有一条水深27米、宽5公里的天然水道直通黄海,以其水深和地理位置的優勢,使曹妃甸可以建设具有40万吨级以上大型深水泊位的天然港址。孫中山先生於其編著的《建國方略》中提出希望在中國北方建設一個「與紐約等大」的深水大港,其港址就在曹妃甸。

工业[编辑]

矿石码头

曹妃甸原来只有不足4平方千米面积,经过4年造地,已形成40平方千米陆域面积,水、电、路、通信、垃圾污水处理等基础设施基本配套,首钢总公司全部搬迁到这里,与唐山钢铁集团合资成立首钢京唐联合钢铁公司(后唐钢并入河钢,河钢现已撤资),已经建成30万吨以上的原油矿石码头。计划建设风力发电、海水淡化和以炼钢废渣为原料的水泥厂。

目前,已在曹妃甸的企业有首钢京唐钢铁厂、华润电厂、曹妃甸实业港务公司、曹妃甸工业区港口公司、中恒科技太阳能生产基地、中视中科激光显示核心基地、冀东水泥曹妃甸风力发电设备制造项目、唐山重工集团、开滦集团、三友集团、华电曹妃甸重工装备制造基地、国投曹妃甸港、中石油CNG码头及渤海湾生产支持基地、中石化原油码头及正在开展前期工作的1000万吨炼化等。

参考文献[编辑]