曹宮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

曹宮(前1世纪?-前12年),字伟能汉成帝时的女官,官至中宮史(皇后侍讀)。被汉成帝宠幸后,生下一子,母子皆亡。

生平[编辑]

曹宫是官婢曹晓的女儿,最初服侍皇后赵飞燕,因此被汉成帝看到。元延元年(前12年)中,曹宮对自己的对食道房,说“陛下幸宮”。曹宮怀孕后也告知了她的母亲曹晓。十月,曹宮生下一个男婴,皇后派六名宮婢在旁侍候,产房也设在宫廷牛官令的官舍中。

不久,昭仪赵合德也得知此事,当即要求汉成帝派中黄门田客带着正式的皇帝诏令找到掖庭狱丞籍武,下令将曹宮母子及婢女们一起抓入暴室。籍武只好遵命。曹宮怒道:“善臧我儿胞,丞知是何等儿也!”三天之后,汉成帝、赵合德再次派田客前来,得知婴儿还活着,令田客怒斥籍武“上与昭仪大怒,奈何不杀?”籍武跪地苦求道:“不杀儿,自知当死;杀之,亦死。陛下未有继嗣,子无贵贱,唯留意。”不久,成帝诏令籍武将孩子带到东交掖门,交给另一位中黄门王舜。三天之后,又赐毒药和亲笔信给曹宮道:“伟能:努力饮此药。不可复入,汝自知之。”曹宮大哭道:“果也欲姊弟擅天下!我儿男也,额上有壮发,类孝元皇帝。今儿安在?危杀之矣!奈何令长信得闻之?”遂服毒死。赵合德又令那六名婢女自杀。婴儿被奶妈张弃抚养了十一天后,由宫长李南奉汉成帝诏书取去,从此销声匿迹。

参考资料[编辑]

  • 汉书 卷九十七下 外戚传第六十七下》