曹溪法海

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

曹溪法海唐代曲江人(今屬廣東),俗姓張,生卒年不詳,大約是唐睿宗唐玄宗時。禪宗六祖惠能大師的弟子,一般認為是《六祖壇經》的編者。

法海在韶州大梵寺謁惠能大師,問「即心即佛」之義,一言即頓悟,而後將惠能大師的生平、事蹟、講道紀錄為《六祖大師法寶壇經》,通稱《六祖壇經》,簡稱 《壇經》,是佛教界第一本由禪師所說之「經」。

佛教諸學者皆認為法海為《六祖壇經》的編者,但胡適提出《壇經》是「成於神會或神會一派之手」的論文[1]錢穆以〈略述有關六祖壇經之真偽問題〉一文反駁[2]印順法師也駁斥,“錯誤的根源,在(胡適)不知燉煌本‘壇經’成立的過程,而誤認燉煌寫本為『壇經』最古本。”楊曾文〈《壇經》敦博本的學術價值探討〉一文指出:“《壇經》當是惠能的弟子法海編錄,既非神會或神會弟子所作,也沒有可信的證據是別的甚麼人所作。”[3]

注釋[编辑]

  1. ^ 胡適,《胡適文存》,集 4,卷 2,頁 280;《六祖壇經研究論集》,頁 66;《胡適禪學案》,頁 134。
  2. ^ 錢穆,〈略述有關六祖壇經之真偽問題〉,收錄在張曼濤主編之《現代佛教學術叢刊》第 1 冊《六祖壇經研究論集》,1976 年 10 月初版,頁 205-213。
  3. ^ 楊曾文,《新版.敦煌新本六祖壇經》,頁 293。

參考資料[编辑]