曹真

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
曹真
前任:曹休
繼任:公孫淵
大司馬
國家 曹魏
時代 东汉末年至三国时期
主君 漢獻帝曹丕曹叡
姓名 曹真
子丹
封爵 靈壽亭侯→東鄉侯→邵陵侯
籍貫 沛國譙縣(今安徽省亳州市
出生
逝世 魏明帝太和五年三月
231年
曹魏洛陽
諡號 元侯
祠廟 魏太祖庙

曹真(?-231年),字子丹漢末三國時代曹魏名將,曹操的族子,也是曹丕的托孤對象。當初其父為曹操招募兵馬被殺,曹操憐憫曹真而特別厚待。在曹魏的表現出眾,其也擊敗諸葛亮北伐時期的侵擾,官至大将军、大司马,曹真死後諡為元侯

生平[编辑]

撫孤之痛[编辑]

三國志》裴注引魏略記載,曹真本姓,後因其父「秦伯南」為曹操摯友,曾因拯救曹操而喪命,曹操感動而收養曹真,才轉姓曹,亦將其父改為曹伯南,不過此說法與陳壽正文矛盾[1]

虎豹突擊[编辑]

曹操起兵時,曹真之父曹伯南為曹操招募兵馬,後為豫州刺史黃琬所害,曹操於是收養喪父的曹真。有一次出外狩獵時,老虎跟在其後,曹真回馬一箭,老虎應聲而倒,曹操稱讚他力大勇猛,并以他將虎豹騎,討伐靈丘賊後受封靈壽亭侯

後為左將軍,破劉備別將於下辨,拜中堅將軍,至長安後領中領軍,不久夏侯淵戰死,曹操以曹真為征蜀將軍,曹操後至漢中,曹真與曹洪等轉屯陳倉

黃初元年(220年)曹丕篡位後,以曹真為鎮西將軍,都督雍州涼州諸軍事,進封東鄉侯。後遣費曜討平張進的叛亂。後回洛陽,升至上軍大將軍,與夏侯尚等征伐孫權。又轉為中軍大將軍。文帝死後,曹真與陳群司馬懿受遺詔輔政,曹叡即位後,封邵陵侯,官至大將軍

執節平敵[编辑]

太和二年(228年),蜀漢丞相諸葛亮北伐,南安天水安定三郡皆降蜀漢,明帝於是親征至長安,遣曹真為督,命張郃馬謖,大破蜀漢軍,並逼使其退卻,三郡又復歸魏。曹真及後認為諸葛亮必攻陳倉,於是命將軍郝昭守陳倉。翌年春天諸葛亮果然攻打陳倉,郝昭早已有備而戰,諸葛亮不能攻克,同時蜀漢軍隊兵糧不足,致使諸葛亮無功而還。

太和四年二年癸巳日(230年3月16日),曹真官至大司馬,上表認為蜀漢多次犯境,建議攻伐蜀漢。明帝接納,曹真於是從長安出兵,從子午道入;司馬懿漢水進軍,另外有部分於斜谷入,從多路進攻蜀漢,但因天雨而罷兵。後曹真得病,回洛陽,次年(231年)三月逝世[2],諡元侯

人物特徵[编辑]

體態 :

曹真力大勇猛,有一次出外狩獵時,老虎跟在其後,曹真回馬一箭,老虎應聲而倒,曹操稱讚他力大勇猛,并以他將虎豹騎

曹真體態肥胖,曾發生文帝寵臣吳質於筵席命人模仿取笑,導致兩人幾乎于席間拔劍相向的事件。

性格 :

三國志》記載曹真體恤將士,若軍賞不足,命以自己私財贈予兵士。

另外曹真亦因為可憐宗人曹遵和同鄉朱贊的兒子年少喪父,曾把自己的食邑分給他們。

曹真碑[编辑]

清道光二十三年(1843年)发现于陕西省西安市南郊,发现时碑已残断,只存中间部分。碑阳存字20行,231字,记曹真生平业绩;碑阴存字30行,每行10至20字,刻立碑者姓名、官职、籍贯。两侧刻蟠龙。

之后陈氏有齐国当愍王时□宋并其


基长以清慎为限交以亲仁为上仕以忠
骑矢石间豫侍坐公子将龢同生使少长有
公使持节镇西将军遂牧我州张掖张进
羌胡诳之妖道公张罗设宑陷之坑网
公怒能于是征公拜上军大将军拥
毂节钺如故
蜀贼诸葛亮称兵上邽公拜大将军授
援于贼公斩其造意显有忠义原有胁
约立化柔嘉百姓恃戴若昂阳春
冬霜于陆议奋雷霆于未然屠贼亮于
行绩家有注记岂我末臣所能备载
兵如何勿旌一命而俯宋孔之敬
从俗以宔灋不恣世以违宪宽
嗟悼群寮哀酸赙赗之赠礼
冀今赵护大尉掾严武雝州
岳登华岱鑚玄石示后嗣
为周辅东平峩峩作汉
毛杖钺牧我陕西威同霜
爰立碑作颂万载不刊

家庭[编辑]

父亲[编辑]

兄弟[编辑]

  • 曹彬,曹真之弟,文帝時獲封列侯。

姐妹[编辑]

兒子[编辑]

  • 曹爽,曹真長子。明帝曹叡臨死時,遺詔與司馬懿共同輔助曹芳,官至大將軍,錄尚書事,後又加待中,權傾朝野。司馬懿發動高平陵之變後,曹爽投降,不久被誅殺。
  • 曹羲,曹爽之弟。封列侯,曹爽專政時任中領軍,後隨曹爽投降,曹羲被誅殺。
  • 曹訓,封列侯,任武衛將軍,後被司馬懿誅殺。
  • 曹則,封列侯。
  • 曹彥,封列侯,曹爽專政時任散騎常侍侍講,後被司馬懿誅殺。
  • 曹皚,封列侯。
    • 由於司馬懿發動高平陵之變後,曹爽投降,族諸三族,曹爽兄弟子嗣均被諸連滅族,盡殺曹氏。

孫子[编辑]

  • 曹熙,曹真族孫,曹爽兄弟被誅殺後,曹氏一脈已斷,在嘉平年間獲封為新昌亭侯,作為曹真的後嗣。

评价[编辑]

  • 曹叡:“大司马有叔向抚孤之仁,晏平久要之分。”“大司马蹈履忠节,佐命二祖,内不恃亲戚之宠,外不骄白屋之士,可谓能持盈守位,劳谦其德者也。”(《三国志·魏书九》)
  • 曹植:“知虑深奥,渊然难测。执节平敌,中表维藩。恭以奉上,爱以接下。纳言左右,为帝喉舌。曹大将军也。”(《曹子建文集》)
  • 杨条:“大将军自来,吾原早降耳。”(《三国志·魏书九》)
  • 桓范:“曹子丹佳人!”(《三国志·魏书九》)
  • 蒋济:“曹真之勋,不可以不祀。”(《晋书·帝纪一》)
  • 陈寿:“夏侯、曹氏,世为婚姻。故惇、渊、仁、洪、休、尚、真等并以亲旧肺腑,贵重于时,左右勋业,咸有效劳。”(《三国志·魏书九》)
  • 《曹真碑》:“施陆议于严霜、奋朱然于雷霆。”
  • 李贽:“是孔明已知后主之必亡也,而又欲速战以幸其不亡,何哉?岂谓病虽进不得药,而药终不可不进,以故犹欲侥幸于一逞乎?吾恐司马懿、曹真诸人尚在,未可以侥幸也。”(《焚书·卷五读史》)

艺术形象[编辑]

三國演義[编辑]

形象非常矛盾,一方面是被敵軍連敗,掩飾過失的敗將;另一方面也識破過諸葛亮放出司馬懿謀反的離間計。臥病時顧全大局地主動將都督印讓與司馬懿,但最後卻在征蜀失敗後,因一封諸葛亮寄給他的書信導致激憤而死。歷史上曹真的功績,全部都轉到司馬懿身上。

影视[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 魏略曰:真本姓秦,养曹氏。或云其父伯南夙与太祖善。兴平末,袁术部党与太祖攻劫,太祖出,为寇所追,走入秦氏,伯南开门受之。寇问太祖所在,答云「我是也。」遂害之。由此,太祖思其功,故变其姓。
  2. ^ 《三國志·魏明帝紀》:三月,大司马曹真薨。

參考資料[编辑]

《三國志卷九·魏書第九·諸夏侯曹傳》

官衔
前任:
曹休
曹魏大司馬
230年—231年
繼任:
公孫淵
官衔
前任:
孫權
曹魏大将军
226年—230年
繼任:
司馬懿