曼切堪貓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
曼切堪貓
Longhairedmunchkin.jpg
青春期的曼切堪貓
原產國 美国
品种标准
TICA standard
AACE standard
家猫Felis catus

曼切堪貓曼赤肯貓曼基康貓(Munchkin)又叫短腿貓臘腸貓,是一種新創的品種,有著極短四肢的小矮貓。曼切堪貓有著各色長短不同的皮毛.牠們短小的四肢由基因突變造成。因為牠們矮短的身材,曼切堪貓並不擅於爬或跳等動作,且只適於室內生活,但性格異常的好動、喜歡敏捷和快速的奔跑。造成其短腿特征的基因突變不僅影響骨骼,更影響器官健康。國際貓科臨床權威博士教授Dr. Nicholas H. Dodnan表示,[來源請求]外觀短腿的貓極易發生胸部凹陷及脊椎前彎等先天性遺傳骨骼問題,影響呼吸系統及心臟等重要維生器官健康和生育繁殖問題。因种种问题,曼切堪貓在飼養上需非常注意健康問題,以避免因嚴重先天骨骼問題而造成的短命及健康不良。


此品種起源自1983年,當Sandra Hochenedel發現一隻極短腿的黑貓住在路易斯安那的拖車下。這隻名為黑莓(Blackberry)的貓懷孕並產下半數短腿小貓。黑莓的小貓中,一隻名為Tolouse的公貓成為一個育種計畫的種公並在北美建立了這個品種。[1]


由于对种类健康问题的种种争议,曼切堪貓並未受到所有育貓協會的承認,目前僅有一家國際育猫協會承認,其餘貓會皆不承認此為品種貓。曼切堪猫被國際貓協會英语The International Cat Association(TICA)所接受,但並未被貓迷協會英语Cat_Fanciers%27_Association(CFA),歐洲貓協聯盟英语Fédération International Féline(FIFe)等組織接受。


因為短腿基因是顯性的緣故,66.6%由曼切堪貓父母生下的小貓會是標準的曼切堪貓,33.3%會是非短腿的貓。此基因所造成的症狀為季肋發育不全,需注意與人類軟骨發育不全症的變因不同。

參見[编辑]

外部連結[编辑]