曼切堪貓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
曼赤肯貓
Longhairedmunchkin.jpg
青春期的曼赤肯貓
原產國美国
品种标准
TICAstandard
AACEstandard
家猫Felis catus

曼赤肯貓(英語:Munchkin cat)是一種自然基因演變的短腿。曼赤肯貓被視為矮貓英语Dwarf cat的原始基因品種,有各色長短不同的皮毛,因基因排列組合,特徵四肢矮短的短腿貓。

名稱由來[编辑]

曼赤肯貓曼切堪貓曼基康貓,都是音譯。因外型矮短的身材,又名短腿貓臘腸貓

英文名稱的由來是源自一部1900年的小說《綠野仙踪》中關於Munchkin矮小居民的傳說;而另一則傳說是來自於貓城,傳說裡面有一條10厘米的小路名稱就是Munchkin,因而以此命名。

發現品種[编辑]

1940年以來,世界各地已有發現多次短腿貓紀錄。1944年,英國獸醫H.E.William Jones的報告中,描述四代有短腿現象的貓,其中包括一隻八歲半黑色母貓,擁有相當健康的紀錄,紀錄中指出這隻母貓的後代皆有相似的外觀,且動作敏捷,除了腿的長度以外,其他部分都與貓一般相似,但於第二次世界大戰期間,這些貓似乎消失了,直到1956年的俄羅斯和1970年代的美國發現陸續發現短腿貓。

1983年,路易斯安那州的雷維爾(Rayville),一位音樂老師Sandra Hochenedel,在小貨車底下發現兩隻短腿的貓。 Hochenedel將貓帶回家後,發現兩隻貓都懷孕了,且腿的長度極短。 她收留一隻黑色的貓取名為黑莓(Blackberry),黑莓(Blackberry)產下短腿的小貓。 黑莓的小貓中,Hochenedel將其中一隻名為Tolouse的公貓,送给她位於路易斯安那州門羅(Monroe)的Kay LaFrance。


LaFrance讓未結紮的公貓Tolouse可以自由進出家門及屋外,因此在路易斯安那州門羅(Monroe)住家附近出現了野生的曼赤肯短腿貓。牠們顯然可以跟長腿貓正常繁殖交配,成為一個繁殖生育計畫的種公並在北美建立起曼赤肯此品種。[1]

Hochenedel與LaFrance聯繫了位於美國的國際育猫協會(TICA)的基因委員會主席SolveigPflueger博士。研究確定指出短腿現象是由顯性基因的突變影響腿長,擁有這種基因的貓則會出現短腿特徵。


品種認可[编辑]

1995年曼赤肯貓被國際育猫協會(TICA)認可,但並未被 貓迷管理委員會 GCCF 页面存档备份,存于互联网档案馆貓迷協會英语Cat_Fanciers%27_Association(CFA)、歐洲貓協聯盟英语Fédération International Féline(FIFe)認可。

國際育猫協會(TICA)、南部非洲貓理事會(Southern Africa Cat Council 页面存档备份,存于互联网档案馆)與FCF福爾摩沙貓迷俱樂部為認可之組織。

特性[编辑]

國際育猫協會(TICA)將Munchkin描述為“外向、聰明且反應、應對良好”。因矮短的身材,性格好奇好動、敏捷快速、奔跑等動作,雙腿短並未影響奔跑和跳躍能力。

體型中等,母貓比公貓與体形中等稍胖,公貓比母貓重通常約4至8磅。後腿比前腿長,毛長分為短毛曼赤肯及長毛曼赤肯。

2014年,來自加利福尼亞州納帕市的曼赤肯短腿貓Pixel得到金氏世界紀錄的官方認證,身高僅為13公分。

因短腿基因是顯性基因的緣故,曼赤肯貓父母生下的小貓:66.6%會是標準短腿貓,33.3%會是非標準長腿貓。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 存档副本. [2020-07-18]. (原始内容存档于2020-06-05).