曼加澤亞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

曼加澤亞(俄語:Мангазе́я)是位於西西伯利亞北部的舊俄羅斯貿易站,約於17世紀初建立,為當時跨越烏拉山貿易的重要節點,但在繁榮了半個世紀後,因貿易衰退與天災而沒落,城鎮也遭到廢棄。

一些來自曼加澤亞的遺物,展出於莫斯科俄羅斯國家歷史博物館

歷史[编辑]

來自俄國白海沿岸的波默爾人在15、16世紀間開闢了經北冰洋進入西西伯利亞的貿易路線,與鄂畢河下游的涅涅茨人進行貿易。1600年,一批由托博爾斯克北上探勘的哥薩克塔茲河畔建立了曼加澤亞城,這個地點正好位於鄂畢河與葉尼塞河之間,距離河口約180公里,其名稱則來自涅涅茨語的MonkansiMongandi,可能是一位涅涅茨統治者的名字,或是塔茲河的舊稱。[1]

在17世紀初期,俄羅斯北方貿易進入全盛階段,曼加澤亞出產的毛皮、海象牙被運到阿爾漢格爾斯克,轉售給來自英格蘭、荷蘭、挪威的商人;作為西伯利亞河運的樞紐,曼加澤亞的富庶程度幾乎被比做「西伯利亞的巴格達」。[2]除了貿易之外,曼加澤亞同時也是俄國掌控周邊涅涅茨人、塞爾庫普人等部落的統治中心。然而,隨著俄國陷入混亂時期,白海的貿易在1619年遭到封閉,曼加澤亞也不再對外國商人開放,甚至連地圖也遭到變造,以防外人趁隙入侵[3],但曼加澤亞仍藉著來自俄國自身的貿易力量,暫時免於衰敗,但越來越的的商人選擇遷往南方的秋明托博爾斯克等城鎮。[4]1678年,一場災難性的大火摧毀了曼加澤亞城,倖存的居民被遷到下通古斯河匯入葉尼塞河處的舊圖魯漢斯克俄语Старотуруханск(位於左岸的舊城,今日的圖魯漢斯克英语Turukhansk為右岸的新城),這座城鎮曾短暫的被稱為「新曼加澤亞」。

廢棄的舊曼加澤亞在18世紀時幾乎被遺忘,其遺跡直到20世紀才獲得發掘,包括市集木造堡壘的建築遺址。

参考文献[编辑]

  1. ^ E.M. Pospelov, Geograficheskie nazvaniya mira (Moscow: Russkie slovari, 1998), p. 406.
  2. ^ George St. George, Siberia: the New Frontier (Taylor & Francis, 1970), p. 263.
  3. ^ Benson Bobrick, East of the Sun: The Conquest and Settlement of Siberia (Heinemann, 1992: ISBN 0434928895), p. 56.
  4. ^ Bobrick, East of the Sun, p. 56.

參見[编辑]