曼尼·拉特納姆

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
曼尼·拉特納姆
Mani Ratnam at the Museum of the Moving Image.jpg
出生Gopala Ratnam Subramaniam
(1956-06-02) 1956年6月2日64歲)
 印度泰米尔纳德邦马杜赖
职业电影导演、製片人、剧作家
活跃时期1983年至今
配偶Suhasini Maniratnam(1988年結婚)
儿女Nandan

曼尼·拉特納姆(英語:Mani Ratnam,全名为:Gopala Ratnam Subramaniam,1956年6月2日)是一名印度电影导演、製片人、剧作家。他主要活跃于南印度泰米尔语电影界。他曾經获得多个印度國家電影獎印度電影觀眾獎奖项。

拉特納姆的三部曲电影《Roja》、《Bombay》、《Dil Se..》是他最为人称道的作品。[1]他其他受欢迎的电影包括《Mouna Ragam》、《Nayakan》和《古盧大兄》等。

2002年,他获得印度政府颁发的莲花士勋章以表扬他的贡献。2010年,他得到威尼斯电影节积家电影人荣誉奖英语Jaeger-LeCoultre Glory to the Filmmaker Award[2]

參考來源[编辑]