本页使用了标题或全文手工转换

曼島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马恩岛
英语Isle of Man
马恩岛语Ellan Vannin
旗帜
格言Quocunque Jeceris Stabit (拉丁语)
盟歌:啊,我们出生的地方
马恩岛语Arrane Ashoonagh dy Vannin
皇室颂歌:《天佑女王
(英語:God Save the Queen
首都 道格拉斯
54°09′N 4°29′W / 54.150°N 4.483°W / 54.150; -4.483
(及最大城市) 道格拉斯
官方语言 英语
曼島語
政府
- 领主 伊丽莎白二世
- 副總督 Adam Wood
- 首席部長 Allan Bell
英國皇家屬地
- 成为皇家属地 1765年
面積
 -  總面積 572 km2196th
221 sq mi
- 水域(%) 0
人口
 -  估計 84,655(202nd
 -  人口密度 148/km277th
362.4/sq mi
貨幣 曼島鎊/英镑
時區 GMTUTC+0)
 -  夏時制 UTC+1)
道路通行方向
電話區號 +44-1624
互联网頂級域 .im

马恩岛英语Isle of Man马恩岛语Ellan Vannin,簡稱「Mann」)位於英格蘭愛爾蘭間的海上島嶼,而從更精確的地理角度來看,曼島正地處於英格蘭、蘇格蘭威爾士北愛爾蘭愛爾蘭共和國的中心點。马恩岛是英國皇家屬地。該島的自治政府歷史悠久,早在10世纪就已經有自己的國會,首府為道格拉斯(Douglas)。在部分場合,曼島與不列顛島愛爾蘭島合稱為英倫三島

對於國際場合來說,該島最著名的活動是毎年都會在這裡舉辦的曼島國際觀光盃機車大賽英语Isle of Man TT(Isle of Man TT),是一種屬於世界超級機車錦標賽(World Superbike Championship,SBK)等級的公路機車賽。除此之外,無尾的曼島貓(Manx)也是另一種源於該島的知名生物,在原本應該長尾處只有一個凹痕。曼島貓的脊椎較短,是曼島特有的貓種,也引進到全球不同地區成為寵物貓。

人口[编辑]

在2006年時曼島的人口普查資料顯示,住在曼島的總人口數是80,058人,住在首府的有26,218人。全部的曼島人口中,有93.9%是來自於不列顛島嶼群,其中曼島出生的人口比重為47.6%,英格蘭出生的為37.2%,蘇格蘭3.4%,北愛爾蘭2.1%,愛爾蘭共和國2.1%,威爾斯1.2%,海峽群島0.3%,其餘6.1%的人口來自於全球其他地區。

相關條目[编辑]