曼島TT賽

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

曼島國際旅行者大賽(英文:International Isle of Man Tourist Trophy Races),簡稱曼島TT賽,為年度性於曼島(或稱馬恩島)舉行的摩托車賽事,亦被譽世上最危險的賽車比賽之一。

有別於澳門格蘭披治大賽車派克峰國際爬山賽等比賽,曼島TT賽為世上唯一的以封閉公共街道作摩托車比賽賽道。車手需要對全長60.72公里共200多個彎位的斯納費爾山賽道(Snaefell Mountain Course)非常熟悉,才能跑出好成績。車手往往通過車載視頻,才能牢記及掌握彎位的數量及細節。由於斯納費爾山賽道只是用作臨時賽道,賽道的路況粗糙而起伏不平,緩衝區更是寥寥可數,為車手帶來相當危險性。車手一不小心可能會撞上建築物、石牆、燈柱或樹木等等,更有可能會高速衝向半空。

2013年曼島TT賽

有別於世界超級摩托車錦標賽(WSBK)及世界摩托車錦標賽(MotoGP),曼島TT賽場內的裝備區會開放供車迷們一睹各賽車及車手們。另外,曼島TT賽中不間斷的派對及表演,令人們評價為擁有“嘉年華氣氛”的摩托車比賽。

為期兩週的賽事包括一週的練習及排位環節,一週的正賽環節。在訓練週及比賽週之間的星期日,有一個傳統的非官方活動「瘋狂禮拜日」(Mad Sunday),觀眾可乘坐摩托車遊覽斯納費爾山賽道,這傳統自1920年代已經開始至今。

歷史概覽[编辑]

歷史第一場曼島TT賽可追溯至1904年。事沿早於1903年英國國會通過實施新的汽車法案(Motor Car Act 1903),限制車輛行駛車速由原本的14英里增加到20英里每小時(即32 km/h)。有見及此,當時大不列顛及愛爾蘭汽車聯會主席安奧爾德爵士認為,曼島當局將會越來越開放有關街道賽形式的賽車競賽,所以在1904年二月決定引進第一場曼島TT賽。果然,在1904年通過了批准在當地全長52.15英里(即83.93 公里)的曼島主賽道(Highroads Course)舉辦曼島歷史第一場汽車賽事,名為哥登‧貝內特汽車計時賽(Gordon Bennett Car Trial)。

1907年5月28日,正式舉辦曼島歷史第一場摩托車賽事,並將其分級為兩個組別包括單缸引擎組別(平均90mph)及雙缸引擎組別(75 mph)賽事。

1911年正式於斯納費爾山賽道(Snaefell Mountain Course)舉辦賽事,及增開350cc青年組別及500cc成年組別。

1914年為第一次世界大戰前最後一場的曼島TT賽,接著到戰後的1920年才復辦。

1920年代,賽道狀況除了得到改善,比賽更錄得最高速度的每小時55.62英里,臨近二次大戰,速度更超越每小時90英里。

1922年引進250cc輕量級TT(Lightweight TT)賽事。

1923年引進邊車/挎斗摩托(sidecar)賽事。

1940-1945年,賽事再因第二世界大戰影響於停辦。

1949-1976年,曼島TT賽一度成為世界電單車錦標賽英國賽事的分站,但由於斯納費爾山賽道的安全及初始資金過於高昂等問題,令不少車廠及車隊於70年代抵制錦標賽賽事,因此決定退出世界電單車錦標賽。

賽道資訊[编辑]

斯納費爾山賽道

曼島TT賽採用街道賽形式進行,賽道為共全長37.73英里(60.72公里)的斯納費爾山賽道(Snaefell Mountain Course),並以順時針方向進行,共超過二百個彎位,有大約六十個彎位已獲得命名。車手首先從位於曼島首府道格拉斯(Douglas)的主辦看台(TT Grandstand)出發,接著到達一英里遠的Quarterbridge離開道格拉斯,沿著A1公路行駛經過Braddan、Union Mills、Glen Vine、Crosby及Greeba等村鎮,便會到達賽道位於Ballacraine的大轉右點。轉右後就是A3公路的Castletown路到Ramsey路部份,穿過Kirk Michael、Ballaugh 及Sulby村鎮的幽谷及農地後到達賽道最東北的Ramsey鎮後,便會到達A18踏上返回道格拉斯的部份。對比賽道前半部,這部份傾向於郊區環境為主。車手沿著A18公路便會登上位於Bungalow鎮名為Hailwood's Height的賽道最高點,其海拔有422米(1,385公尺)之高。攀過最高點後便會下山,然後返到道格拉斯的終點結束。

比賽內容及技術規格[编辑]

曼島TT賽自1907年便採用計時賽的形式進行,共分為七個組別:

超級摩托組及成年摩托組(Superbike TT and Senior TT Races)[编辑]

這兩個組別為整個曼島TT賽最高級別的賽事,參賽者都是最頂尖的車手,而他們採用的都是車廠研發的賽車,允許最大程度的賽車改動,包括擺臂、避震前叉、內部構件、變速器、快速排檔系統等。

根據2017年官方引擎規格:

  • 使用最低排量750cc/最高1000cc的四汽缸四行程引擎
  • 使用最低排量750cc/最高1000cc的三汽缸四行程引擎
  • 使用最低排量850cc/最高1200cc的二汽缸四行程引擎

兩個組別的比賽圈數皆為六個圈,接近兩小時的比賽相當考驗車手的體力。超級摩托組所使用的輪胎為光頭胎(slick tyre)。超級摩托組的獎項為TT Superbike Tourist Trophy盃,成年摩托組的獎項為Senior Tourist Trophy盃。

超級廠車組(Superstock TT Races)[编辑]

這個組別的賽車跟市售的跑車十分相同,但改動的空間相當有限,只容許排氣系統、快速排檔及一些次要的懸掛系統改動。另外使用的輪胎為一般市售的輪胎。

根據2017年官方引擎規格:

  • 使用最低排量600cc/最高1000cc的四汽缸四行程引擎
  • 使用最低排量750cc/最高1000cc的三汽缸四行程引擎
  • 使用最低排量850cc/最高1200cc的二汽缸四行程引擎

超級廠車組的比賽圈數為四個圈,比賽獎項為John Hartle Trophy盃。

超級跑車組(Supersport TT Races)[编辑]

除了引擎規格不同之外,基本上賽車的改動限制及輪胎使用都是跟超級廠車組相同。

根據2017年官方引擎規格:

  • 使用最低排量400cc/最高600cc的四汽缸四行程引擎
  • 使用最低排量600cc/最高675cc的三汽缸四行程引擎
  • 使用最低排量600cc/最高750cc的二汽缸四行程引擎

超級跑車組的比賽圈數為四個圈,比賽獎項分別為青年TT盃(Junior Tourist Trophy)及經典TT盃(Classic TT Trophy)。

超級輕量組(Lightweight TT Race/ SUPERTWINS Race)[编辑]

曼島TT賽中賽車規格最為輕巧的賽事。但由車隊需要各種的高昂的執照才可以改動賽車不同的部位,令車隊要花費不少金錢在執照上,所以成為曼島TT賽中其中一個花費高昂的組別。

超級輕量組的比賽圈數為四個圈,比賽獎項為Lightweight TT Trophy盃。

挎斗摩托賽(Sidecar TT Races)[编辑]

根據2017年官方引擎規格:只容許使用501-600cc的四汽缸四行程引擎或以675cc的三汽缸四行程為基礎的引擎。

挎斗摩托賽的比賽圈數為三個圈,比賽獎項分別為Sidecar Tourist Trophy盃及Fred W Dixon Trophy盃。

零排電動組(TT Zero)[编辑]

作為唯一的電動摩托賽除了主張廢氣零排放,亦提倡賽車摒棄使用碳燃料作為動力來源。參賽賽車的重量限制為100公斤至300公斤,動力來源則來自蓄電池。動能回收系統(英文:Kinetic Energy Recovery System;簡稱:KERS)亦被允許使用。由於開發賽車的成本高昂,令電動組的賽車輕易成為全曼島TT賽最昂貴的賽車。

零排電動組的比賽圈數為一個圈,比賽獎項為TT Zero Challenge Trophy盃。

安全性問題[编辑]

曼島TT賽已經有百多年歷史,但賽道性質問題依然令它成為世上最危險的賽車比賽。直至2018年,總共有有257人死於比賽或練習賽中(包括曼島大獎賽“Manx Grand Prix”死亡人數),當中除了有車手之外,還有觀眾、賽道人員等。在1970的TT比賽中,一共有六人死於該活動中,為曼島TT賽中死亡人數最多的一屆。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]