本页使用了标题或全文手工转换

曼德拉效應

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

曼德拉效應(英語:Mandela Effect),是一种都市传说陰謀論,指大眾對歷史集體記憶與史實不符。[1][2][3]支持这一论点的人认为我们的生活已经从原本的平行宇宙透过时空跳跃进入现在的平行宇宙,而反对者则认为这并不存在。目前,主流科学界没有科学研究证明这一“效应”的真实性,但也没有明确证据来反驳这些现象

2012年後,相類似的事件在全球各地不斷發生,在2015年和2018年这两年成為爆發的高峰[來源請求],之後餘波還在持續。但曼德拉效应也有很多情況,是现实与人的集体记忆一出现不符,就会被人為标签为「曼德拉效应」,纵使这些只是當事人記錯了而已,很多網上流言濫用曼德拉效應,在而不知道它是否真的屬實、是否真的情況下,就把自己的主觀感受歸類於曼德拉效應的範疇之內。

緣起[编辑]

最早声称有曼德拉效應現象是2010年一位研究超自然現象的“超能力研究者”--美國博客菲安娜·布梅(FIONA BROOME),她發現自己跟很多人一樣,記憶中南非總統曼德拉「應該在20世纪80年代已經在監獄中死亡」,但現實是曼德拉沒有在20世纪80年代死去,後來更被釋放,還當上南非總統,直至2010年時仍然在世(曼德拉在2013年才逝世)[4][5][6]

但是,原来早于2010年的时候就有人提出,他清楚记得,曼德拉于80年代的时候,已經在监狱中离世。提出的人能够陈述当年自己看过的报道、葬礼的电视片段,甚至是曼德拉遗孀赚人热泪的演讲。当这个说法提出后,得到大量网民回应,表示有相同记忆。

分析[编辑]

物理學[编辑]

菲安娜·布梅認為這麼多人同時記得曼德拉在20世纪80年代死在獄中,未必是巧合的錯誤,可能涉及不同的平行宇宙[7]

歐洲核子研究組織於2009年進行大型強子對撞機量子電腦的實驗,「曼德拉效應」被因此扯上了關係,但至今從未被任何科學權威證實。[來源請求]

心理學[编辑]

心理醫生約翰·保羅·加里森認為,許多關於「曼德拉效應」的記憶是人們在閱讀這一陰謀論時捏造出來的。「一旦(捏造)存在,看上去好像這一記憶自始至終便一直存在。」[8]

该理论的创始人菲安娜·布梅自称是一位“超能力研究者”,在遇見一些與她記憶相左的人後,開始猜想很多人也會有這樣的記憶錯誤。2012年,她聲稱一本叫Berenstain Bears的兒童書的真實名稱為「Bernstein Bears」(少了一個'e')。

評價[编辑]

支持派[编辑]

新时代运动系列人士,例如:巴夏、科里、本杰明、COBRA等研究外星人的团体,则把这个视为:“全世界将迎接外星人的到来”的预兆。很多人都發覺記憶大面積的与事實有出入的現象,正式平行宇宙之間互相交錯的表現[9];而且不僅僅在發源地美國,并且在中國俄羅斯、不同文化的日本、远离美国的欧洲,都有這樣的事情發生。

而阴谋论者认为:这种现象产生的“罪魁祸首”是欧洲核子研究组织(法语:Conseil Européenn pour la Recherche Nucléaire,简称CERN)。CERN目前有22个成员国,拥有位于瑞士日内瓦的世界上最大型的粒子物理学实验室。在这里产生了许多重要的发现发明,例如万维网、“上帝粒子”等。正是在这里运用大型强子对撞机(Large Hadron Collider)进行的一系列实验,对我们所在的空间和时间产生了影响甚至破坏,导致时空紊乱,其体现便是曼德拉效应。

反对派[编辑]

纽约州立大学布法罗分校教授大卫·施米德认为,如同曼德拉效应一般的阴谋论切中了人们“想要找到世界机理的解释”的欲望,然而世界的运作却常常不如阴谋论者想象的那样简单,不過現在未有科學方法證明有無平行宇宙的存在。[1]他們還說该理论的创始人菲安娜·布梅自称是一位“超能力研究者”,在遇见一些与她记忆相左的人后,开始猜想很多人也会有这样的记忆错误。

心理医生约翰·保罗·加里森认为,许多关于“曼德拉效应”的记忆是人们在阅读这一阴谋论时捏造出来的。“一旦(捏造)存在,看上去好像这一记忆自始至终便一直存在。”[10]尽管该理论的热衷者给出了很多可能性,比如歐洲核子研究組織操纵时空扭曲现实,但没有任何证据证明此类情况是真实存在的[2]

參考來源[编辑]

外部連結[编辑]